Международный опыт

Международный опыт17.09.2021

Узбекистан в эпоху «зеленой» трансформации

Б. Б.Алиханов, сенатор, председатель Комите­та Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по во­просам развития региона Приаралья, председатель Экологического движения Узбекистана, академик международной академии экологии и безопас­ности жизнедеятельности

Ф. Т. Ганиева, руководитель отдела по раз­витию связей с зарубежными и международными эколо­гическими организациями Экопартии и Экодвижения Узбекистана

Преодоление старой модели ресурсоемкой экономики, приводящей к увеличению расходов и снижению производительности, росту негатив­ного воздействия на окружающую среду, - одна из острых проблем современности.

Сегодня многие страны активизируют свою экологическую политику с целью перехода от традиционной модели развития, где охрана окружающей среды считается нагрузкой на экономику, к модели, при которой экология при­знана двигателем развития, то есть к «зеленой» экономике.

Сегодня каждый из нас начинает заду­мываться: что происходит с окружающей средой? Ответ очевиден. Мы являемся не только свидетелями пандемии приро­ды, но и во многом ее виновниками.

По нашему мнению, имеется идиома теории критической температуры. Пла­нета Земля является единым целым, в чем-то подобным живому организму.

Биологический организм при наруше­нии функций нормальной жизнедеятель­ности для защиты от вредных бактерий и вирусов повышает температуру тела, что способствует улучшению его сопро­тивляемости вредному воздействию. В то же время есть критический предел таких действий: для человека, например, повы­шение температуры тела до 42 градусов может привести к летальному исходу.

У Земли также имеется критический предел, превышение которого приведет к необратимым процессам.

Провозглашение нового глобально­го «зеленого» курса - это один из путей развития, способный вернуть мировой экономической и финансовой системам устойчивость, обеспечить стабильный рост человеческого развития.

В упрощенном понимании «зеленая» экономика - это экономика с эффек­тивным использованием природных ресурсов, широким применением возоб­новляемых, ресурсосберегающих, без- и малоотходных технологий, с низкими выбросами парниковых газов, с суще­ственным снижением рисков для окружа­ющей среды.

Именно поэтому Президент Узбекистана Ш. М. Мирзиеев 14 июня 2019 года на заседании Совета глав государств - членов ШОС в Бишкеке предложил принять Программу «зеленого пояса» в целях широкого внедрения в странах ШОС современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Развитие «зеленой» экономики, в том числе в контексте снижения негативных последствий Аральского кризиса и со­циально-экономической, экологической реабилитации региона Приаралья имеют актуальное значение не только для Узбекистана, но и для всей Центральной Азии.

В наши дни многие государства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже приняли политические решения о переходе на возобновляемые источники энергии, всемер­но поощряют органическое сельское хозяйство, увеличивают субсидии на развитие экологических проектов и отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), повышают продуктивность земли и воды, совершенствуют нормативно-правовые документы в области развития и стимулирования «зеленой» экономики.

В этих условиях в рамках последовательного и поэтапного осуществления в Узбекистане реформ в сфере государственного и общественного строительства на первый план выдвигаются задачи, ориентированные на ускорение процесса перехода нашей республики к «зеленой» экономике и эффек­тивное достижение целей устойчивого развития. Более того, это становится ключевым вопросом в условиях борьбы с изменением климата.

Интенсивное опустынивание территорий Приаралья, сопровождающееся процессом деграда­ции пастбищ, засоления почв, развитием эоловых процессов, привело к образованию новой пустыни Аралкум, откуда ежегодно поднимается около 100 млн тонн пыли и ядовитых солей, распространя­ясь на сотни километров.

Вследствие высыхания моря климатические изменения в бассейне Арала происходят гораздо жестче, чем в других регионах, в два раза интенсив­нее средних значений в мире (0,29°С против 0,140С соответственно), увеличилась дневная амплитуда температур, снизилась относительная влажность воздуха, особенно в теплый период года, возросло количество дней с температурой воздуха более 40 0С.

В связи с этим Узбекистаном принимаются следующие меры:

-    по реализации политических решений в обла­сти укрепления регионального сотрудничества;

-    по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере охраны окружающей среды;

-    по разработке и приему программ и стратегий развития; 

-    по осуществлению инвестиционных проектов;

-    по организации научно-практических форумов с участием ведущих экспертов в области экологии.

Следует отметить, что сегодня в Приаралье про­водится не имеющая аналогов широкомасштабная работа по улучшению экономической, социальной и экологической ситуации. На высохшем дне Аральского моря только за период с декабря 2018 года по март 2021 года засеяны семенами саксаула (в том числе с помощью авиации) около 1,7 млн гектаров.

Посадка пустынно-устойчивых растений на дне Арала одновременно решает несколько важных задач.

1.   Создаются условия для смягчения состояния окружающей среды, пре­дотвращения дальнейшей деградации природных ресурсов.

2.   Обеспечивается максимальный объем пескоудержания на осушенном дне Арала.

3.   Формируется благоприятная экоси­стема для распространения и размноже­ния разных видов фауны.

4.   Увеличение площадей пустын­ных лесов и биоразнообразия создаст условия для смягчения климата в этом регионе.

Среди перспективных направлений внедре­ния «зеленой» экономики в аграрный сектор республики - развитие производства экологи­чески чистых сельскохозяйственных продуктов.

Еще одной инициативой Узбекистана стала разработка и принятие Концепции взаимодей­ствия в области «умного» сельскогохозяйства и внедрение агроинноваций, которые будут способствовать решению проблем продоволь­ственной безопасности в регионе, усугубляющихся на фоне роста населения, истощения зе­мельно-водных ресурсов и изменения климата.

В настоящее время многие фермерские хозяйства в Узбекистане выращивают экологически чистые продукты. При этом используются технологии эффективных микроорганизмов (ЭМ-технология) и биологических средств защи­ты растений - наиболее продвинутые альтерна­тивы применению пестицидов в сельском хозяй­стве. Это практический переход от химического к органическому «умному» сельскому хозяйству, то есть к выращиванию сельхозпродукции без минеральных удобрений и средств химической защиты.

В то же время остро ощущается потребность в научно-инновационных разработках в таких сферах, как органическое земледелие, персо­нализированное и «умное» сельское хозяйство, создание генотипов сельхозкультур с высокой урожайностью и устойчивых к суровым почвен­но-климатическим условиям. Кроме того, около 90% водных ресурсов региона Центральной Азии используется в сельском хозяйстве пока еще с неэффективными методами орошения. В этих условиях актуализируется вопрос обмена опытом между странами в разработке и внедре­нии современных экологически чистых ресурсо- и водосберегающих технологий в сельском хозяйстве.

Важнейшими направлениями «озеленения» водного сектора республики также являются со­вершенствование системы питьевого водоснаб­жения и развитие экологически безопасных систем канализации.

Модернизация водопроводных сетей, про­водимая в районах с недостаточным развитием централизованного питьевого водоснабже­ния, представляет собой практические шаги по «озеленению» данного сектора. Так, в зоне Приаралья развитие данного сектора намечено как на базе совершенствования магистральных водоводов, так и на основе создания локальных систем, опреснительных установок.

В целях совершенствования питьевого водо­снабжения и санитарии населенных пунктов, а также улучшения здоровья населения в стране принимаются решительные меры по усилению охраны источников питьевого водоснабжения от загрязнения и истощения, по обеспечению питьевой водой труднодоступных и отдаленных сельских населенных пунктов, по совершен­ствованию систем очистки промышленных и бытовых стоков городов и населенных пунктов.

Особую роль в процессе пере­хода энергетического секто­ра Узбекистана к «зеленой» экономике играет развитие возобновляемых источников энергии.

«Зеленая» экономика

В структуре первичных топливно-энер­гетических ресурсов Республики Узбекистан основное место занимают нефть, газ, а также уголь и отчасти - гидроэнергетика. Несмотря на большой потенциал возобновляемых источ­ников энергии, их доля не достигает и одного процента.

Фактор ресурсной ограниченности углеводо­родных источников энергии, масштабы и темпы их истощения побуждают принять необходимые меры, чтобы не выпасть из глобального тренда масштабно­го развития альтернативной энергетики. Согласно экспертным оценкам, возможности использования возобновляемых источников энергии у нас в стране приравниваются кэквиваленту51 млрд тонн нефти. Существующие на сегодня технологии позволяют по­лучить энергию, эквивалентную 179 млн тонн нефти, что почти в три раза превышает объем добываемого в республике топлива, а также предотвратить выбро­сы 447 млн тонн углекислого газа, сернистых соедине­ний, оксида азота и других загрязняющих веществ.

В целях создания правовых основ, системного закрепления приоритетных направлений и комплекса мер государственной политики в области использова­ния возобновляемых источников энергии, повышения энергоэффективности в отраслях экономики, социаль­ной сфере и уровня диверсификации топливно-энер­гетического баланса, финансового стимулирования производителей ВИЗ, а также укрепления энергетиче­ской безопасности страны в 2019 году принят Закон Республики Узбекистан «Об использовании возобнов­ляемых источников энергии».

Одним из важных аспектов перехода Узбекистана к «зеленой» экономике является развитие экологиче­ски чистого транспорта.

В структуре транспортных средств, использу­емых в республике, доминирует автомобильный, общее количество которого составляет более 2,7 млн единиц. Несмотря на относительную эффективность и экономичность, автотранспорт - второй крупный потребитель энергоресурсов и наряду с сектором промышленности является одним из главных загряз­нителей окружающей среды. В целом доля эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу от транспортных средств в настоящее время в стране достигает 65%, а в крупных городах, таких как Ташкент, превышает 80%. При этом ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ за счет использования бензина и дизтоплива в автотранспорте составляет более 1,5 млн тонн.

На наш взгляд, одним из эффективных и эколо­гически безупречных является перевод двигателей внутреннего сгорания на криогенное водородное или бензиноводородное композиционное топливо. Во многих странах занимаются разработкой техно­логии по переходу на водородное топливо, но, к со­жалению, разрозненно.

В то же время преимущества водорода как топлива связаны не только с тем, что при его сгорании образуется экологически чистый водяной пар, но и с тем, что по сравнению с органическим то­пливом он обладает большим запасом энергии: при сгорании тонны водорода выделяется столько же тепла, сколько при сгорании 3,5 тонны органического топлива.

Особую роль в процессе перехода Узбекистана к «зеленой» экономике играют образование и наука.

В мае 2019 года правительством нашей страны утверждена Концепция по развитию экологического образования в Республике Узбекистан, которая пред­усматривает поэтапное внедрение системы непре­рывного экологического образования и воспитания на всех этапах обучения.

Это требует дальнейшего совершенствования государственных стандартов, развития научного по­тенциала республики, пересмотра учебного процесса и системы повышения квалификации для подготовки кадров по соответствующим специальностям, а также подготовки и издания учебно-методических пособий, учебников, наглядных и дидактических материалов для образовательных учреждений дошкольного, общего среднего, среднего специального, профессио­нального и высшего образования.

Таким образом, переход к устойчивой, более экологически чистой «зеленой» экономике окажет влияние также на рынок труда, создавая дополнительные рабочие места и повышая качество имеющихся рабочих мест в сельском хозяйстве, перерабатывающих отраслях, строительной индустрии и других сферах.





26.04.2024
Энергетические перспективы ЕАЭС должны учитывать переход к декарбонизации и приоритет климатической повестки
26.04.2024
SNSF: Вертикальные ветряные турбины из Швейцарии смогут производить больше электроэнергии
26.04.2024
МЭА надеется на удешевление аккумуляторов для ускорения энергоперехода
26.04.2024
В Грузии открыли плавучую солнечную электростанцию
25.04.2024
В Латвии в эксплуатацию сдали дома с нетипичным отопительным решением
25.04.2024
Ученые разрабатывают 3D-печать лопастей из перерабатываемых материалов
25.04.2024
В Китае определены морские зоны, где разрешено строительство морских СЭС
24.04.2024
Почти 1 миллион американских семей получат средства на солнечные батареи
24.04.2024
Поправки в закон о возобновляемой энергии принял Мажилис
23.04.2024
В Вильнюсе презентовали первую произведенную в Литве солнечную батарею
23.04.2024
Айнур Соспанова: Необходимы четкие правила функционирования рынка двусторонних договоров
23.04.2024
Стартовал сбор заявок для участия в аукционах по ВИЭ на строительство ГЭС и ВЭС
22.04.2024
Компания JinkoSolar попала в список BNEF 1-го уровня по накоплению энергии
22.04.2024
Япония планирует передавать солнечную энергию из космоса на Землю в 2025 году
19.04.2024
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
19.04.2024
Австралия планирует строительство ГЭС мощностью 1 ГВт на заброшенной угольной шахте
19.04.2024
Apple наращивает усилия в области ВИЭ и устойчивости водных ресурсов
18.04.2024
Две страны в Европе на 100% обеспечены возобновляемой энергией благодаря росту мощности ветрогенераторов
18.04.2024
Отчет IRENA: Переход на ВИЭ требует нового подхода к энергобезопасности
17.04.2024
CATL представила промышленную батарею, аналог Megapack Tesla