Международный опыт

Международный опыт09.09.2022

Фозил Махмудов: Развитие ВИЭ в Узбекистане способствует формированию нового сектора экономики

Республика Узбекистан осуществляет широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии в целях выполнения своих обязательств по Парижскому соглашению. Проектами в данной сфере занимается АО «Узбекгидроэнерго» с привлечением зарубежных инвесторов, международных финансовых институтов и частного капитала. О том, что уже сделано, каковы перспективы рассказывает корреспонденту журнала первый заместитель Председателя Правления по инвестициям АО «Узбекгидроэнерго» Фозил Махмудов.

- Каковы ключевые цели в области возобновляемой энергетики, принятые Узбекистаном, и как финансовые институты могут стимулировать развитие возобновляемой энергетики?
Развитие использования устройств возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Республике Узбекистан осуществляется с целью предотвращения экологических проблем, компенсации спроса на ископаемые энергетические ресурсы, а также в целях содействия формированию нового сектора экономики.

- Развитие использования устройств возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Республике Узбекистан осуществляется с целью предотвращения экологических проблем, компенсации спроса на ископаемые энергетические ресурсы, а также в целях содействия формированию нового сектора экономики.

В Узбекистане растет число людей, желающих инвестировать в энергоэффективные и маломасштабные проекты ВИЭ. Однако цена продажи электроэнергии, и особенно закупочный тариф, снижают интерес к этим проектам.

Поэтому Министерство энергетики в настоящее время работает над новой тарифной методологией с Ассоциацией по Экономическому Консалтингу при технической поддержке Европейского банка развития и реконструкции и Всемирного банка, совместно с Ассоциацией по экономическому консалтингу при технической поддержке Европейского банка развития и реконструкции и Всемирного банка.

В то же время Азиатский Банк Развития оказывает техническую поддержку развитию распределенных ВИЭ и в настоящее время организует пилотный проект. Кроме того, Министерством энергетики разработана предварительная методология в отношении тарифной методологии (прилагается), которая была предложена для рассмотрения. Планируется использовать выводы, полученные по итогам вышеуказанных проектов, и переработать соответствующие предложения. Когда предложения будут одобрены межведомственным соглашением, будет разработан соответствующий проект решения.

Считается, что принятие сбалансированной тарифной методологии, которая является основным фактором организации рыночной среды и внедрения инвестиций в отрасль, позволит создать безопасную и эффективную среду для использования ВИЭ.

На основе государственно-частного партнерства ведется сотрудничество с международными финансовыми институтами по реализации проектов гидроэлектростанций ВИЭ. Финансовые учреждения привлекаются для оказания технической поддержки и обеспечения прозрачности тендеров по проектам ВИЭ, что повышает привлекательность инвестиционного проекта и повышает интерес и доверие потенциальных инвесторов.

- В 2018 году Узбекистан ратифицировал Парижское соглашение и принял национальное обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 10% от уровня 2010 года к 2030 году. Как сектор возобновляемой энергетики может ускорить этот переходный процесс в Узбекистане? Просьба также указать роль гидроэнергетических проектов в этом?

- Обязательство в рамках Парижского соглашения, ратифицированного Республикой Узбекистан в 2018 году, определено как первоначальный национальный вклад и на Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, состоявшейся в Глазго в ноябре 2021 года, Республика Узбекистан увеличила этот показатель на 35%. Республика Узбекистан осуществляет широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии в целях выполнения своих обязательств по Парижскому соглашению.

Следует отметить, что за прошедший период было создано несколько инвестиционных проектов заново. Также уже сегодня высокими темпами ведется строительство масштабных гидротехнических сооружений и модернизация существующих.

В результате этих творческих работ и реформ, осуществляемых в этой области, энергетический сектор, включая гидроэнергетический сектор, прогрессирует из года в год. Если посмотреть на цифры, то за счет проектов, реализованных за последние 5 лет, было обеспечено, что генерирующие мощности будут увеличены с 1731 МВт в 2017 году до 2 054 МВт в 2021 году. В 2017-2021 годах введено в эксплуатацию дополнительно 323 МВт новых мощностей. В частности, было построено 13 новых современных гидроэлектростанций, а 9 действующих гидроэлектростанций были полностью модернизированы с учетом современных требований. В 2017-2021 годах введено в эксплуатацию дополнительно 244 МВт новых мощностей.

Какие дальнейшие шаги реализуются для достижения целей, обещанных Узбекистаном в рамках Парижского соглашения и недавней конференции СОР26 в Глазго?

- Цель состоит в том, чтобы увеличить долю электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ, до более чем 25 процентов к 2030 году. Увеличение доли ВИЭ осуществляется одновременно с изменением единой энергосистемы до уровня, способного их принять. Эти работы, в частности, проводятся одновременно со строительством новых электросетей и реконструкцией старых, цифровизацией энергосистемы, строительством гибких источников энергии и обновлением портфеля старых тепловых электростанций, координацией региональных энергетических систем Центральной Азии, совершенствованием профессиональной подготовки кадров.

Согласно разработанной и утвержденной Министерством энергетики «Концепции обеспечения электроэнергией Республики Узбекистан в 2020-2030 годах», она направлена на увеличение количества электростанций ВИЭ в промышленных масштабах путем осуществления строительства 5 ГВт солнечных фотоэлектрических и 3 ГВт ветряных электростанций.

- Какие крупные проекты осуществляются в результате сотрудничества между Правительством Узбекистана и международными организациями по ускорению перехода Узбекистана к более зеленой экономике? Какие особенности финансового рынка Узбекистана должны учитывать международные организации для оказания эффективной поддержки? Существует ли какое-либо сотрудничество между финансовыми институтами и Правительством Узбекистана для финансирования проектов в области возобновляемых источни­ков энергии?

- Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 апреля 2021 года № 217 утверждено «Положение о порядке выделения компенсаций из средств Государ-ственного бюджета Республики Узбекистан на приобретение энергоэффективных и энер-госберегающих устройств и покрытия части процентных расходов по кредитам, полученным на эти цели», в котором предусматривается порядок выдачи компенсаций за установку станций ВИЭ.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Согласно информации, полученной от предприятий, производящих возобновляемые источники энергии, за прошедший период 2019-2020 и 2021 годов в домохозяйствах, предприятиях и объектах социальной сферы по Узбекистану внедрено 2 679 солнечных фотоэлектрических станций мощностью 3 494 кВт и 2 476 солнечных водонагревателей мощностью б 274 Гкал.

Для диверсификации топливно-энергетических ресурсов и снижения зависимости от ископаемых источников энергии в качестве примера можно привести целевые параметры, приведенные в «Концепции обеспечения электроэнергией Республики Узбекистан на 2020-2030 годы». По этим параметрам к 2030 году планируется сформировать портфель из 5 ГВт солнечных фотоэлектрических, 3 ГВт ветровых, 2,4 ГВт атомных, 3,4 ГВт гидроэлектростанций и 15 ГВт угольных и газовых тепловых электростанций.

Хотя потенциал органических отходов от сельского хозяйства и управления водными ре-сурсами, а также муниципального управления относительно невелик, он может быть развит как энергетический ресурс для биоэнергетики. При использовании этих ресурсов требуется провести ряд работ во взаимодействии с другими государственными организациями. Также необходимо будет поддержать формирование свободной предпринимательской среды и финансирование проектов частного сектора, предполагая участие частного сектора в использовании биоэнергетических ресурсов.

Что касается гидроэнергетики страны, в планы АО «Узбекгидроэнерго» входят разработка и реализация 19 крупных проектов с общей дополнительной мощностью 857 МВт в 2022- 2026 годах, в том числе 7 проектов мощностью 268 МВт в 2022 году, в котором 3 проекта нового строительства и 4 проекта модернизации; 10 проектов с мощностью 171 МВт в 2023-2024 годах и 2 проекта мощностью 418 МВт в 2025-2026 годах.

По гранту Азиатского банка развития в 2021 году проанализирован гидроэнергетический потенциал республики и в соответствии с предо-ставленными рекомендациями разработана про-грамма развития гидроэнергетики до 2030 года.

Ведется огромная работа по реализации более 30 инвестиционных проектов по строи-тельству новых и модернизации действующих ГЭС, в этом направлении проводится большая работа, привлекаются специалисты отрасли местного и зарубежного значения.

Можем с гордостью сообщить, что в 2017- 2021 годах АО «Узбекгидроэнерго» увеличило количество действующих 36 ГЭС до 50 за счет ввода в эксплуатацию новых крупных, средних и микро ГЭС, а суммарная гидроэнергетическая мощность страны сегодня составляет около 2054 МВт.

- Похоже, что в Узбекистане ожидается несколько крупных инвестиционных проек-тов в области гидроэнергетики. Можете ли Вы упомянуть о них, и какую выгоду от них получит Узбекистан?

-За последние 5 лет в Республике Узбекистан введено в эксплуатацию 13 новых гидроэ-лектростанций. Модернизированы еще 9 гидро-электростанций. В 2020-2022 годах АО «Узбекгидроэнерго» совместно с российскими компаниями построят и модернизируют пять гидроэлектростанций в Узбекистане мощностью 269 МВт с привлечением кредитов российских банков на сумму 144 млн евро.

На основании постановления Президента Республики Узбекистан от 10 декабря 2021 года № ПП-44, планируется реализовать 14 перспективных проектов, 11 из которых будут реализовано на основе принципов государственно-частного партнерства.

В настоящее время на основе государственно-частного партнерства планируется реализовать? проектов строительства ГЭС, разрабатываются их концептуальные проекты и технико-экономические обоснования (ТЭО). Ведутся обсуждения с IFC (Международная финансовая корпорация) по вопросам разработки независимого международного эксперта тендерной документации для реализации проектов на основе ГЧП.

Технико-экономическое обоснование проекта «Строительство Ходжи кентской гидроаккумулирующей электростанции в Бостонлыкском районе Ташкентской области» (мощность 200 МВт) в настоящее время разрабатывается корпорацией K-Water (Корея) на основании Меморандума о взаимопонимании, подписанного между АО «Узбекгидроэнерго» и K-Water 15 февраля текущего года. Ожидается, что предварительное ТЭО проекта будет завершено в августе, а с октября текущего года начнется процесс разработки окончательной версии технико-экономического обоснования проекта.

Наряду с этим, до 2030 года планируется реализовать такие крупные перспективные проекты, как «Строительство Верхней Пскемской ГЭС» (мощностью 100 МВт) на реке Пскем в Ташкентской области, «Строительство Миз- ут-Кштутской ГЭС» (мощность 75 МВт) на реке Топаланг в Сурхандарьинской области.

- Можете ли Вы сказать, какие меры и действия были выполнены в сфере трансформации и инновации?

- Следует подчеркнуть, что ускорение трансформационных процессов АО «Узбекгидроэнерго», которые предусмотрены Указом Президента Республики Узбекистан от 8 апреля 2022 года №УП-101 «О регулярных реформах по созданию условий для стабильного экономического роста путем улучшения бизнес-среды и развития частного сектора», осуществляется для повышения привлекательности финансово-экономической среды при реализации инвестиционных проектов с участием частного сектора и на условиях государственно-частного партнерства. Они рассматриваются как приоритетные направления в АО «Узбекгидроэнерго» в ближайшей перспективе.

- Спасибо за содержательное интервью.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Орищук Роман Николаевич (Россия) с 2021 года является генеральным директором АО «Гидро-проект».

Диверсификация хозяйственной деятельности АО «Узбекгидроэнерго», начата с изучения возможности запуска производства мини- и средних турбин и агрегатов для гидроэлектростанций.

Финансовые отчетности АО «Узбекгидроэнерго» за 2018 - 2021 годы были подготовлены на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и впоследствии получена положительная оценка от международной консалтинговой компании PwC. В соответствии с Международным рейтинговым агентством Fitch Ratings АО «Узбекгидроэнерго» присвоен международный кредитный рейтинг «В+» («Позитивный») в 2020 году, который в октябре 2021 года был повышен до «ВВ-» («Стабильный»). В 2022 году ожидается получение «ВВ-» - что показывает стабильное финансово-экономическое положение и подтверждает повышение привлекательности АО «Узбекгидроэнерго» для иностранных инвесторов и международных финансовых организаций.

Внедрение инновационных технологий в АО «Узбекгидроэнерго» начато с изучения специфики проектирования и эксплуатации гибридных электростанций на основе возобновляемых источников электроэнергии. Гибридные электростанции представляет из себя «смесь» из гидро-, солнечной и ветряной генерации электрической энергии в одной станции.

В нашем случае, гибридную электростанцию планируется построить заново, либо модернизовать (трансформировать) уже имеющуюся ГЭС.

02.12.2022
Эксперты СНГ одобрили проект концепции сотрудничества в сфере энергетики до 2035 года
02.12.2022
Турция завершила строительство пятой по величине в мире арочной плотины с ГЭС
01.12.2022
Айнур Соспанова: Страны Центральной Азии должны объединить свои усилия по освоению огромного потенциала ВИЭ в регионе
30.11.2022
Казахстан и Франция подписали спецсоглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с глобальным потеплением
30.11.2022
Токаев провел встречи с главами крупных энергетических компаний во Франции
30.11.2022
ПРООН опубликовала сборник для потециальных инвесторов ВИЭ в Казахстане
29.11.2022
ВЭС мощностью 100 МВт построят в Улытауской области
29.11.2022
«Самрук-Қазына» вынес новые энергетические инвестпроекты на общественный контроль
28.11.2022
«Aspan Energo» построит ВЭС мощностью 50 МВт в Костанайской области
28.11.2022
Предельная цена не отражает реальную стоимость энергии. Гигамасштабный тендер по ВИЭ провалился в Испании
28.11.2022
Стены и крышу новой высотки покроют солнечными панелями в Австралии
26.11.2022
Итоги проведенных аукционных торгов с 19 по 24 ноября
25.11.2022
Google и Microsoft используют больше ВИЭ в дата-центрах
25.11.2022
Синдикат банков профинансирует перевод на газ Алматинской ТЭЦ-2
25.11.2022
Внесены дополнения к документации для аукционов по отбору проектов ВИЭ
24.11.2022
Две компании построят ВЭС общей мощностью 50 МВт в СКО
24.11.2022
«КазМунайГаз» купил «зеленые» сертификаты для снижения углеродного следа
24.11.2022
Masdar построит СЭС мощностью 100 МВт в Туркменистане
24.11.2022
Французская компания Voltalia построит в Узбекистане солнечно-ветряную электростанцию
24.11.2022
Ветровую электростанцию запустили в Жамбылской области