Новости Центральной Азии23.05.2022
ЕС продолжает поддерживать молодых предпринимателей ЦА в развитии «зеленого» бизнеса

Международная школа зеленого бизнеса «Eco-Talk» 2022 года (далее – Школа) была создана на базе Казахстанско-Немецкого университета (КНУ) для поощрения молодых людей к разработке экологически устойчивых бизнес-проектов и стимулирования генерации инновационных идей для зеленого бизнеса и стартапов. Проект Европейского Союза (ЕС) «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP) оказывает поддержку Школе уже 3 года подряд, делясь опытом и знаниями, накопленными в странах ЕС, в области развития зеленого бизнеса.
В соответствии с Европейским зеленым курсом, ЕС считает приоритетным включение вопросов охраны окружающей среды во все секторы экономики, уделяя особое внимание переходу к экономике замкнутого цикла и, в частности, взаимодействию с частным сектором. Государства-члены ЕС демонстрируют значительные результаты в достижении целей экономики замкнутого цикла и помогают предприятиям и потребителям перейти к устойчивому производству и потреблению с минимальными отходами и максимальной экономической эффективностью. Содействие развитию социального и экологического предпринимательства среди молодежи является одним из наиболее эффективных способов достижения экологических целей, поскольку молодое поколение инициирует наибольшее количество инновационных экологически значимых идей. Таким образом, поощряя заниматься собственным бизнесом, Школа также играет важную роль в предоставлении молодым людям возможностей для повышения уровня занятости и экономической независимости.
В этом году Школа получила 81 заявку от индивидуальных предпринимателей и команд из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. К участию в обучении приняты соискатели, представляющие 28 наиболее перспективных проектов в области экономики замкнутого цикла, обращения с отходами, устойчивой моды, водосбережения, устойчивого развития городов и возобновляемых источников энергии. Обучение проводится европейскими и региональными экспертами и охватывает основы экономики замкнутого цикла, устойчивого потребления и производства, управления проектами, бюджетирования, привлечения инвестиций, маркетинга и коммуникаций.
После успешного завершения обучения участники, чьи проекты будут отобраны жюри Школы, будут приглашены в Алматы, Казахстан, для участия в финальном туре конкурса. Победители затем будут приглашены для участия в недельной учебной поездке в Европу осенью 2022 года. ЕС окажет финансовую и материально-техническую поддержку участникам учебной поездки через проект WECOOP.
Проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP) (третья фаза с октября 2019 года по апрель 2023 года) направлен на улучшение политики в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии через ее сближение со стандартами ЕС, а также на стимулирование «зеленых» инвестиций в соответствующие сектора экономики с целью содействия достижению ощутимого сокращения загрязнения, вызванного деятельностью человека, включая выбросы углекислого газа (CO2). Деятельность проекта включает поддержку Платформы сотрудничества ЕС–ЦA в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов и ее Рабочей группы по окружающей среде и изменению климата, а также международного измерения Зеленого курса ЕС в Центральной Азии для продвижения действий в защиту климата.
Норвегия представила плавучую теплицу, сочетающую сельское хозяйство, рыбоводство и ВИЭ
Всемирный банк одобрил выделение Азербайджану кредита в размере $173,5 млн
Новый подход к кристаллизации увеличил эффективность двусторонних перовскитных солнечных элементов
Флоат-вольтаика: Индия тестирует принципиально новый подход к фотоэлектрике
Казахстан и ОАЭ обсудили реализацию флагманской ВЭС в Жамбылской области
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в ЕС
Как децентрализованные ВИЭ меняют медицину в сельских районах Зимбабве
Китай построит в Кыргызстане СЭС и ВЭС по 300 МВт каждая
Французский стартап привлек €2,45 млн для промышленного запуска технологии энергии волн
Трамп подписал указ об отмене субсидий на ветровую и солнечную энергетику в США
Солнечные и ветряные электростанции Узбекистана произвели 5 млрд кВт·ч с начала года
В Баку зарегистрировано СП Green Corridor Alliance для развития зеленой энергетики в Центральной Азии и Закавказье
В 2024 году в ЕС выросли поставки «зеленой» энергии, а уголь продолжил терять позиции
В Кыргызстане запретили перепродажу земли под ВИЭ до запуска объектов
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ