Новости Центральной Азии

Новости Центральной Азии21.11.2022

ЕС запустил новый проект по развитию устойчивой энергетики в Центральной Азии

QAZAQ GREEN. Европейский Cоюз (ЕС) запустил новый проект «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA) в ходе круглого стола, состоявшегося на полях конференции по взаимосвязанности между ЕС и Центральной Азией «Глобальный шлюз для устойчивого развития». В работе мероприятия приняли участие представители  государственных  органов  и эксперты в сфере энергетики стран Центральной Азии (ЦА) и ЕС.

Проект SECCA с общим бюджетом в 6,8 млн евро направлен на продвижение более устойчивого энергетического баланса в регионе ЦА в соответствии с передовой практикой ЕС.

В частности, проект направлен на укрепление национальной политики по переходу к устойчивой энергетической системе и увеличение инвестиций, потенциала и осведомленности в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности в регионе. Недавние события показывают положительные признаки возможных устойчивых энергетических связей в ЦА. В связи с экономическим ростом и ростом населения, ожидается рост региональных потребностей в электроэнергии. Удовлетворение этого спроса потребует значительных инвестиций, рыночных реформ и развития потенциала.

Обращаясь к участникам круглого стола, заместитель генерального директора в Генеральным директорате по международному партнёрству (DG INTPA) Марета Ягер отметилa: «Данный проект руководствуется Европейским зеленым курсом и новой Стратегией ЕС по Центральной Азии. Последний документ, в частности, обязуется развивать потенциал региона в области солнечной, ветровой и гидроэлектроэнергии, чтобы внести вклад в укрепление энергетической устойчивости региона, помогая достичь его климатических целей, а также создавая рабочие места и возможности для бизнеса. В настоящее время значительный устойчивый энергетический потенциал региона недоиспользуется из-за множества институциональных, финансовых, технических и социальных барьеров. Проект SECCA послужит катализатором в устранении этих барьеров и увеличении производства возобновляемой энергии и повышении энергоэффективности в регионе».

Проект SECCA также будет учитывать гендерные вопросы, поддерживая  гендерно-ориентированную политику и законодательство как в области энергоэффективности, так и в области возобновляемых источников энергии. Кроме того, он будет способствовать выполнению международных обязательств в области прав человека в странах-бенефициарах, особенно экономических и социальных прав.

В ходе круглого стола эксперты проекта представили задачи SECCA, запланированные мероприятия и ожидаемые результаты. Участники обсудили текущее состояние и проблемы в области устойчивой энергетики и сотрудничество между ЕС и ЦА.

Финансируемый ЕС проект «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии (SECCA)» (2022-2026 гг.) направлен на продвижение устойчивого энергетического баланса в регионе Центральной Азии в соответствии с передовым опытом ЕС. Мероприятия проекта включают развитие потенциала для внедрения энергоэффективности (ЭЭ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), повышение осведомленности об ЭЭ и ВИЭ, а также улучшение инвестиционного климата для проектов по ЭЭ и ВИЭ. Посредством этого проекта ЕС будет и далее помогать в эффективном решении проблем изменения климата. SECCA дополнит 15 региональных инициатив ЕС в области окружающей среды, биоразнообразия, изменения климата, снижения риска бедствий, водных ресурсов и устойчивой энергетики, а также 20 проектов двустороннего сотрудничества ЕС со странами Центральной Азии.

02.12.2022
Эксперты СНГ одобрили проект концепции сотрудничества в сфере энергетики до 2035 года
02.12.2022
Турция завершила строительство пятой по величине в мире арочной плотины с ГЭС
01.12.2022
Айнур Соспанова: Страны Центральной Азии должны объединить свои усилия по освоению огромного потенциала ВИЭ в регионе
30.11.2022
Казахстан и Франция подписали спецсоглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с глобальным потеплением
30.11.2022
Токаев провел встречи с главами крупных энергетических компаний во Франции
30.11.2022
ПРООН опубликовала сборник для потециальных инвесторов ВИЭ в Казахстане
29.11.2022
ВЭС мощностью 100 МВт построят в Улытауской области
29.11.2022
«Самрук-Қазына» вынес новые энергетические инвестпроекты на общественный контроль
28.11.2022
«Aspan Energo» построит ВЭС мощностью 50 МВт в Костанайской области
28.11.2022
Предельная цена не отражает реальную стоимость энергии. Гигамасштабный тендер по ВИЭ провалился в Испании
28.11.2022
Стены и крышу новой высотки покроют солнечными панелями в Австралии
26.11.2022
Итоги проведенных аукционных торгов с 19 по 24 ноября
25.11.2022
Google и Microsoft используют больше ВИЭ в дата-центрах
25.11.2022
Синдикат банков профинансирует перевод на газ Алматинской ТЭЦ-2
25.11.2022
Внесены дополнения к документации для аукционов по отбору проектов ВИЭ
24.11.2022
Две компании построят ВЭС общей мощностью 50 МВт в СКО
24.11.2022
«КазМунайГаз» купил «зеленые» сертификаты для снижения углеродного следа
24.11.2022
Masdar построит СЭС мощностью 100 МВт в Туркменистане
24.11.2022
Французская компания Voltalia построит в Узбекистане солнечно-ветряную электростанцию
24.11.2022
Ветровую электростанцию запустили в Жамбылской области