Новости Казахстана

Новости Казахстана18.04.2022

АСПИР и Qazaq Green подписали Меморандум о сотрудничестве

Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан и Ассоциация ВИЭ Qazaq Green подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ подписали председатель АСПИР РК Асет Иргалиев и председатель Правления Qazaq Green Айнур Соспанова, сообщает Qazaq Green.

Меморандум предполагает координацию совместных усилий со стороны государства и бизнеса по разработке Концепции развития электроэнергетической отрасли на среднесрочный период.

Как известно, в конце прошлого года Единая электроэнергетическая система РК (ЕЭС РК) столкнулась с новыми вызовами. В виду резкого роста потребления электроэнергии в системе возник дефицит генерации, который усугубился аварийным выходом из строя энергоблоков на ключевых энергообъектах страны. Так, за 2021год по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост энергопотребления составил 6,1%, а в Южной зоне – 12%.

В отрасли из-за перегрузки и устаревания генерирующего оборудования резко возрос уровень аварийных ремонтов. В среднем продолжительность аварийных остановов в 2021 году превысило аналогичный объем за весь 2020 год на 6%.

Из-за недостатка генерации электроэнергии, который в текущий осенне-зимний период оценивался Системным оператором в размере 540 МВт, увеличились объемы перетоков из Российской Федерации, в том числе за счет организации импорта. Так в 2021 году, объем импорта электроэнергии из РФ составил 1 812 603,7 тыс. кВтч, а экспорт в РФ – 1 326 596,2 тыс. кВтч.

Развитие возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан осложняется в виду дефицита маневренных мощностей и сложностей интеграции в ЕЭС РК. Сегодня для обеспечения регулирования в ЕЭС РК объектов ВИЭ необходим как минимум 1 ГВт маневренных мощностей (газовые и/или гидроэлектростанции).

Однако основным вопросом, который волнует все отраслевое сообщество – отсутствие стратегического видения развития отрасли на среднесрочную перспективу. Этот вопрос особенно сейчас, когда система работает на максимуме и уже не может покрыть потребность экономики в электроэнергии, должен стоять первым на повестке дня.

Поэтому разработка Концепции развития электроэнергетической отрасли будет способствовать определению дальнейшего развития отрасли, обеспечению энергетической трансформации и переходу к чистым источникам энергии, развитию новых трендов как в генерации (ВИЭ, альтернативная энергетика, системы накопления энергии), так и потреблении, развитию рыночных механизмов, определению ориентиров для зарубежных и отечественных инвесторов, своевременной подготовки кадров для отрасли. Кроме этого, ключевой задачей Концепции является определение влияния различных сценариев развития электроэнергетической отрасли на экономику страны, в том числе, с точки зрения влияния на конечного потребителя.

Стороны выразили заинтересованность в разработке такого документа и готовность приложить все усилия для того, чтобы данный документ отвечал, прежде всего, интересам страны, населения и отечественного бизнеса.

Напомним, 2 марта 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли страны поручил увеличить долю ВИЭ в электрогенерации до 15% к 2030 году.

Справочно

Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан – центральное звено в системе государственного планирования. Агентство осуществляет руководство в области стратегического планирования, государственной статистической деятельности, проведения реформ. Цель Агентства – разработка эффективных реформ, нацеленных на повышение конкурентоспособности страны и благосостояния народа. Агентство разрабатывает государственную политику в сфере стратегического планирования, проводит мониторинг и оценку реализации стратегических планов развития, является центральным органом, ответственным за разработку новой системы государственного управления. Через входящее в его состав Бюро национальной статистики, Агентство выполняет также функцию формирования и реализации государственной политики в области статистики. Агентство по стратегическому планированию и реформам непосредственно подчинено и подотчетно Президенту Республики Казахстан.

Ассоциация ВИЭ «Qazaq Green» является общественным отраслевым объединением, которое работает с целью поддержки развития сектора ВИЭ в Казахстане и объединяет инвесторов, девелоперов и производителей оборудования, а также международные финансовые институты, исследовательские и проектные институты. В числе важнейших задач Qazaq Green – участие в нормотворческом процессе и представление интересов бизнес-сообщества ВИЭ на различных уровнях. Ассоциация выпускает отраслевой журнал QazaqGreen, является организатором Международного фестиваля по ВИЭ Solar Fest Qazaqstan. На текущий момент Qazaq Green является одним из ключевых экспертных центров по развитию ВИЭ в Казахстане как для государственных органов, так и для бизнес-сообщества.

28.09.2022
Казахстан проводит научные исследования в области водородной энергетики
28.09.2022
В Казахстане в течение четырех лет запустят 59 проектов ВИЭ
28.09.2022
Обсуждение «Концепции развития электроэнергетической отрасли до 2035 года» продлится до 10 октября
28.09.2022
Казахстан интересует перевод угольных станций на газ и водородной энергетики — премьер
27.09.2022
Shell выбрала подрядчика для строительства крупнейшего в Европе завода по производству возобновляемого водорода
26.09.2022
Саудовская Аравия объявила тендер на строительство 3,3 ГВт солнечных и ветряных проектов
26.09.2022
Отрасль ВИЭ создала 700 000 рабочих мест за год – обзор IRENA
26.09.2022
Ветровую электростанцию мощностью 100 МВт построят в Астане
23.09.2022
В Казахстане появилась платформа с вакансиями в секторе ВИЭ
23.09.2022
Исследование ПРООН: 80% казахстанцев готовы вносить личный вклад в решение проблемы изменения климата
22.09.2022
Mercedes-Benz планирует построить ВЭС на испытательном полигоне в Германии
22.09.2022
IRENA призывает к масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии
22.09.2022
ООН обязался помочь 15 странам в ускорении перехода на ВИЭ
21.09.2022
Токаев призвал страны и бизнес увеличить финансирование климатически значимой деятельности
20.09.2022
Токаев: Качество ветра, солнца и доступность земель могут сделать Казахстан лидером в ВИЭ
20.09.2022
Samsung планирует достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году
20.09.2022
Германия вводит налоговые льготы для солнечных установок на крышах домов
20.09.2022
В США разработали трекеры для установки солнечных панелей на местности с неровным рельефом
19.09.2022
Генсек ООН: В мире должна начаться революция ВИЭ
19.09.2022
Семь объектов ВИЭ общей мощностью 218,7 МВт действуют в Карагандинской области