Новости Казахстана11.04.2022
Новая ВЭС в Алматинской области снизит до 206 тонн выбросов парниковых газов

Новую ветроэлектростанцию (ВЭС), мощностью 60 МВт, которая строится в 140 км от Алматы, планируют ввести в эксплуатацию к началу августа этого года, сообщает Qazaq Green со ссылкой на пресс-службу «»Самрук-Энерго».
«Станция будет вырабатывать 225,7 млн. кВтч электроэнергии в год. Строительство и запуск ВЭС позволит снизить до 206 тыс. тонн выбросы парниковых газов, а также заместит порядка 89 тыс. тонн условного топлива в год», – сообщили в пресс-службе.
Энергетический объект возводится в Енбекшиказахском районе Алматинской области в так называемом Шелекском коридоре – уникальном регионе для развития потенциала ВИЭ, где среднегодовая скорость ветра на высоте 50 метров составляет - 7,8 м/с, плотность потока - 310 Вт/м2. В будущем мощность ВЭС планируется нарастить до 300 МВт.
Как уточнили в Самрук-Энерго, проект, общая стоимость которого составляет 37,4 млрд тенге, предусматривает строительство 24 ветроэнергетических установок, каждая номинальной мощностью 2,5 МВт, подстанции, воздушных линий электропередач и сопутствующей инфраструктуры. Основное оборудование станции – производства компании «GoldWind». Реализацию проекта ведет казахстанский электроэнергетический холдинг АО «Самрук-Энерго» в партнерстве с китайской корпорацией «Power China».
По словам экспертов Самрук-Энерго, несмотря на действующие в Алматы и области энергетические мощности - Алматинские ТЭЦ, Капшагайская и Алматинский Каскад ГЭС, Жамбылская ГРЭС, а также Иссыкская, Мойнакская, Катаральские, Талдыкорганские ГЭС, - регион является энергодефицитным и не располагает в достаточной мере собственными топливными ресурсами. Из-за недостатка генерирующих мощностей потребность области в электроэнергии закрывается только на 50% собственными энергоисточниками. Дефицит восполняется от внешних энергопроизводителей (из северных областей республики, Жамбылской ГРЭС и Кыргызстана). Эти факторы, а также наличие в регионе хорошей ресурсной базы возобновляемых источников энергии послужили основанием для реализации Самрук-Энерго проекта строительства ветроэлектростанции на 60 МВт в Шелекском коридоре.
В АО «Самрук-Энерго» на сегодня действует пять объектов ВИЭ. Их совокупный объем выработки электроэнергии за 2021 год составил 325,3 млн. кВтч. Это 7,7% от объема электроэнергии, вырабатываемой всеми объектами ВИЭ в РК.
На настоящий момент, помимо ВЭС в Алматинской области «Самрук-Энерго» реализует проект строительства ветроэлектростанции в районе города Ерейментау Акмолинской области мощностью 50 МВт.
Запуск Дорожной карты ЦУР 7 для Казахстана: курс на устойчивую энергетику
Крупный ритейлер IKEA запустил солнечный парк в Польше
Солнечный свет и отходы сахарного тростника в 4 раза ускорили производство водорода
Солнечная энергетика Китая выросла на 43% за год
Будут ли дома казахстанцев отапливать с помощью ВИЭ
В Швейцарии запустили первую в мире съемную солнечную станцию на железной дороге
Hydnum Steel получит €60 млн на строительство завода «зеленой» стали на Пиренеях
Камеры появятся в удаленных селах без электроэнергии и интернета
Отчет GWEC: в 2024 году установлено 117 ГВт новых ВЭС
IRENA и Грузия представили стратегию перехода на ВИЭ
Электромобили Mercedes смогут подзаряжаться от солнца благодаря новой краске
Азербайджан сделает ставку на ВИЭ в производстве тепловой энергии
Доля вырабатываемой электроэнергии объектами ВИЭ в Казахстане за 1 квартал 2025 года составила около 6%
Куба собирается к концу 2026 года довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 17%
IFC готова инвестировать в ВИЭ и водоснабжение Кыргызстана более $130 млн
США введут пошлины до 3521% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
В Жамбылской области построят две крупные ВЭС общей мощностью 2 ГВт
$5,9 млн для МСБ, НКО и школ: открыт прием заявок на Zayed Sustainability Prize 2026
Китайские ученые побили рекорд эффективности гибких солнечных батарей — 24,6%
В Казахстане обсудили декарбонизацию отопления и охлаждения геотермальными насосами