Новости Казахстана

Новости Казахстана01.06.2024

Спикеры QazaqGreenFest: Уважение к интеллекту женщин – ключ к инклюзивности

QAZAQ GREEN. Работодателям нужно создавать условия для женщин, общество должно уважать интеллектуальные способности женщин также, как и их физическое тело. Так считают спикеры III Международного делового фестиваля Qazaq Green Fest 2024, который прошел в Боровом 30- 31 мая.

На Qazaq Green Fest 2024 состоялась сессия «Вопросы гендерной политики и подготовки кадров в справедливом переходе» при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане в рамках регионального проекта Международной климатической инициативы (IKI) «Развитие потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии» (CDCP) по поручению Федерального министерства экономики и защиты климата Германии.

Сессию вела заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазанова.

Спикерами сессии выступили специалист по гендерным вопросам Программы развития ООН в Казахстане Гаухар Нурша, председатель Правления Qazaq Green Айнур Соспанова, директор рейтингового агентства ESGQ Ерлик Каражан, советник генерального директора Ассоциации «Экожер» Рамазан Жампиисов, основатель и генеральный директор компании Smart ReEnergy Кызжибек Рысжанова, директор Казахско-германского института устойчивого развития д-р Макс Эйрих, исполнительный директор Ассоциации Kazenergy Ляззат Ахмурзина и эксперт Hay Consulting Group Юлия Шамис.

Основатель и генеральный директор компании Smart ReEnergy Кызжибек Рысжанова рассказала о гендерном аспекте в рамках семейного бизнеса: о преимуществах женского видения и стратегии ведения бизнеса.


«Прежде всего, хочу сказать, что я — любящая жена и мама троих детей, а также предприниматель с десятилетним опытом. Основной причиной, по которой я ушла в бизнес, стала наша семейная деятельность. Мы построили первую малую гидроэлектростанцию 20 лет назад, затем ввели в эксплуатацию еще две станции и сейчас строим четвертую».

Когда мы строили третью станцию, я предложила своему отцу искать новые технологии, поскольку первые две станции работали на российском оборудовании. Моё знание языков и стажировка в Австрии помогли мне стремиться к обучению и новшествам. Отец согласился, и мы начали сотрудничать с зарубежными производителями.

Я прошла стажировку в Германии в рамках программы деловых связей, а затем изучила производителей в Австрии. Мы выбрали самое инновационное оборудование и установили его три года назад. Это было первое такое оборудование в Центральной Азии, что стало значительным достижением для нас», – сказала она.

По словам Рысжановой, в их бизнесе решения принимаются совместно с отцом, создавая баланс. Её братья также участвуют в семейном бизнесе, и у них есть семейный совет. Женщины, благодаря своей природе, привносят в бизнес свои плюсы: они более эмоциональны, в то время как мужчины — более линейны и решительны. Например, при выборе немецкого оборудования она объяснила, что долгосрочные инвестиции принесут большую прибыль.

«Я не говорю, что женщины должны отвоёвывать своё место под солнцем. Я призываю к балансу между мужчинами и женщинами, поскольку поддержка моего супруга позволяет мне развиваться. В прошлом году я полтора месяца стажировалась в Кремниевой долине, где посещала офисы Google, Meta и Amazon. Я увидела, как работодатели создают условия для женщин, обеспечивая садики и coworking spaces, где дети могут играть, а родители — работать. Это показывает, что главное — личные качества и таланты человека. В нашем бизнесе мы трепетно относимся к документации, своевременно выплачиваем кредиты и налоги, что позволяет компании расти.  Европейские исследования подтверждают, что баланс в принятии решений повышает производительность и эффективность компании», – отметила Кызжибек Рысжанова.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации Kazenergy Ляззат Ахмурзина отметила, что большинство населения понимает инклюзию как условие для людей с явными ограничениями в движении и когнитивных способностях. Однако инклюзия означает, что политики и процедуры компаний должны обеспечивать равные права для всех. Это не просто начало рабочего времени или получение одинаковой заработной платы. Это означает, что чтобы достичь этих прав точно так же, как и для мужчин, женщины должны иметь определенные программы поддержки.


В Казахстане до сих пор существует разрыв в заработных платах до 30%, несмотря на соблюдение трудового кодекса. Это свидетельствует о недостатке инклюзии.

«Когда говорят о продвижении женщин, некоторые могут спросить, зачем это нужно, если все равны. Но, дорогие мои, мы не все равны. Инклюзия должна создаваться для всех, не только для лиц с инвалидностью. Инклюзия - это про всех.

Важно, чтобы политики и процедуры компаний поддерживали равные возможности. Например, когда была установлена квота в 30%, одна из организаций решила готовить женщин к участию в советах директоров. Но почему это не делалось раньше? Почему только сейчас решили готовить женщин? Это подразумевает, что они считают женщин менее квалифицированными. Но женщины также умеют и заслуживают доверия», – считает спикер.

По ее словам, когда говорят о семейных обязанностях и выборе профессии, стереотипы и влияние окружения могут стать преградой.

«Для создания равных возможностей важно обеспечить баланс и учитывать различные обстоятельства, включая домашние обязанности. Также необходимо развивать программы поддержки и инвестировать в образование, чтобы женщины имели больше возможностей для роста и развития.

Важно также помнить о мягкой силе и уважении друг к другу. Мы должны стремиться к тому, чтобы общество уважало интеллектуальные способности женщин также, как и их физическое тело. И только тогда мы сможем добиться истинного равенства и инклюзии», – заключила она.

19.03.2025
Ерлан Аккенженов назначен министром энергетики Казахстана
19.03.2025
Крупнейшая приливная электростанция Франции обеспечит 34 ГВт·ч энергии в год
19.03.2025
В Великобритании на морском ветровом проекте Sofia начнется установка турбин
19.03.2025
Ученые просят перекрасить ветряные турбины в другой цвет из-за мух
18.03.2025
Компания Charge Robotics планирует автоматизировать строительство солнечных электростанций
18.03.2025
Алмасадам Саткалиев возглавил Агентство РК по атомной энергии
18.03.2025
Американский стартап выплавил первую тонну «зелёной» стали с нулевым выбросом CO2
18.03.2025
В Эстонии построят крупнейший в странах Балтии солнечный парк
17.03.2025
ЕАБР и IRENA будут развивать возобновляемую энергетику в Центральной Азии
17.03.2025
DAF предлагает устанавливать легкие солнечные панели на грузовики и трейлеры
17.03.2025
Германия лидирует по строительству ветряных турбин в ЕС
14.03.2025
Будущее переработки: как ветряные турбины превращаются в жилье
13.03.2025
Франция готовится к повышению температуры на 4°C к 2100 году
13.03.2025
Японское судно впервые получило водород в море и доставило его на берег
13.03.2025
Toyota представила двухместный электромобиль FT-Me с солнечным питанием
12.03.2025
Voltalia подписала соглашение о продаже электроэнергии в Узбекистане
12.03.2025
Казахстан и крупнейшие энергокомпании на CERAWeek 2025: развитие ВИЭ, газопереработки и новых технологий
11.03.2025
КМГ и Total Energies обсудили перспективы сотрудничества
11.03.2025
Норвегия намерена ввести CBAM с 2027 года
11.03.2025
Отчет ВМО: знания о климате способствуют более надежному переходу на ВИЭ