Новости Казахстана01.06.2024
Спикер QazaqGreenFest: В энергосфере и энергопереходе необходимо учитывать вопросы гендерного равенства

QAZAQ GREEN. В энергетической сфере и энергопереходе необходимо учитывать вопросы гендерного равенства и другие аспекты. Об этом эксперт Hay Consulting Group Юлия Шамис рассказала на III Международном деловом фестивале Qazaq Green Fest 2024 в ходе сессии «Вопросы гендерной политики и подготовки кадров в справедливом переходе».
Эта сессия, которую вела вела заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазанова, прошла при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане в рамках регионального проекта Международной климатической инициативы (IKI) «Развитие потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии» (CDCP) по поручению Федерального министерства экономики и защиты климата Германии.
Спикерами сессии выступили специалист по гендерным вопросам Программы развития ООН в Казахстане Гаухар Нурша, председатель Правления Qazaq Green Айнур Соспанова, директор рейтингового агентства ESGQ Ерлик Каражан, советник генерального директора Ассоциации «Экожер» Рамазан Жампиисов, основатель и генеральный директор компании Smart ReEnergy Кызжибек Рысжанова, директор Казахско-германского института устойчивого развития д-р Макс Эйрих, исполнительный директор Ассоциации Kazenergy Ляззат Ахмурзина и эксперт Hay Consulting Group Юлия Шамис.
Эксперт Hay Consulting Group Юлия Шамис считает, что в энергетической сфере и энергопереходе необходимо учитывать вопросы гендерного равенства и другие аспекты, такие как здоровье женщин и будущих поколений, развитие науки и инноваций, а также создание возможностей для труда и экономического роста. Эти пять целей могут взаимодействовать для общего развития общества.
«Многие компании проводят оценку устойчивости, и вопросы о женщинах на руководящих должностях обычно включены в эту оценку. Однако некоторые компании ссылаются на существующее законодательство и трудовые кодексы, считая, что им это достаточно. Важно понимать, что вопросы гендерного равенства требуют не только соблюдения законов, но и создания рамок, которые будут поддерживать равные возможности для всех.
Для иллюстрации этой идеи можно вспомнить пример борьбы с курением. Ранее возможность курения в помещениях была обсуждаемой и дискутируемой темой, пока не были установлены четкие правила и ограничения, которые приняли все участники общества. Точно так же и вопросы гендерного равенства требуют создания ясных рамок и механизмов, которые будут приняты всеми и исполняться всеми», – сказала Юлия Шамис.
Спикер рассказала о случае на работе, когда одна из сотрудниц, у которой был ребёнок с особыми потребностями, не была проинформирована о дополнительных возможностях, предоставляемых законом. Более того, женщина боялась, что это, каким-то образом, будет на неё отрицательно влиять.
«Это стало примером того, как необходимо обеспечить прозрачность и понимание вопросов гендерного равенства на рабочем месте. В контексте энергоперехода женщины могут внести значительный вклад благодаря своей гибкости и адаптивности. Построение гибкой и адаптивной энергосистемы является ключевым элементом энергоперехода. Таким образом, учет гендерных аспектов и вовлечение женщин в процесс принятия решений может способствовать успешной реализации энергетических проектов и достижению устойчивого развития», – отметила спикер.
ЕБРР расширяет зеленое финансирование для частного сектора Армении
ОЭСР: четыре инструмента для привлечения финансирования в чистую энергетику стран с формирующимся рынком
Китай испытал крупнейший в мире энергетический воздушный змей
Партнерство Казахстана и Китая: 2300 дней безаварийной работы Жанатасской ВЭС
Крупная энергетическая компания полностью отказалась от ископаемого топлива
Энергетическая безопасность: МЭА призывает к диверсификации и сотрудничеству
WWEA: мировая ветроэнергетика ускорила рост в первой половине 2025 года
Аукционные торги по БиоЭС не состоялись
Apple расширяет проекты в области ВИЭ и восстановления лесов в Австралии и Новой Зеландии
Masdar построит крупнейшую в Узбекистане систему накопления электроэнергии
В Казахстане определены победители аукционов по отбору крупных проектов гидроэлектростанций
В Египте разработали самоочищающиеся солнечные панели
Toyota представила твердотельные батареи с ресурсом до 40 лет
Кувейт намерен построить крупное энергохранилище для борьбы с блэкаутами
Казахстан отобрал проекты малых ГЭС на аукционах по ВИЭ
Генсек ООН: энергетический переход должен быть «справедливым, быстрым и окончательным»
Энергия солнца помогает сушить овощи и фрукты
Крупнейшая морская ВЭС принесет ощутимую прибыль Великобритании
Казахстан, Clearbrook и AG-Tech создадут завод по производству систем хранения энергии
Выставка CIIE в Китае проходит на 100% возобновляемой энергии