Новости Казахстана

Новости Казахстана12.05.2022

Германские инвесторы запускают новые проекты в Казахстане

В столице Казахстана состоялся Казахстанско-германский бизнес-форум с участием первого заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра. Лейтмотивом мероприятия, в котором приняли участие порядка 250 делегатов, стало развитие казахстанско-германского экономического сотрудничества в области высоких технологий, зеленой экономики и логистики, сообщает Qazaq Green со ссылкой на Kazakh Invest.

Открывая пленарное заседание, Роман Скляр отметил, что ФРГ является одним из важнейших партнёров Казахстана и высоко оценил уровень торгово-экономического сотрудничества и перспективы двустороннего взаимодействия. В своем выступлении он подчеркнул, что стратегические инициативы руководства страны с момента обретения Независимости, направлены на качественную диверсификацию экономики, технологическую модернизацию базовых отраслей и развитие человеческого капитала.

По словам первого заместителя премьер-министра, Казахстан, обладая такими факторами как диверсифицированные источники энергии, логистика и значительные природные ресурсы, имеет значительный потенциал для производства и последующего экспорта «зеленой» энергии. Спикер призвал германских инвесторов к сотрудничеству и подчеркнул, что Казахстан заинтересован в привлечении германских инвестиций в цифровые технологии, с целью модернизации действующих предприятий, а также создания новых высокотехнологичных производств.

Объём прямых инвестиций германских компаний в казахстанскую экономику с 2005 года составил порядка $5,5 млрд, большая часть которых была направлена в обрабатывающую промышленность. В Казахстане действуют более 600 предприятий с участием германского капитала, в числе которых: «LindeAG», «HeidelbergCement», «BASF», «Knauf», «Siemens», «Wilo», «Metro Cash and Carry», «CLAAS» и др.

Напомним, что под председательством первого вице-премьера Казахстана функционирует специальная правительственная Рабочая группа по развитию инвестиционного сотрудничества с Германией. Кроме того, в рамках двустороннего взаимодействия работают такие эффективные диалоговые площадки как Берлинский Евразийский клуб и Казахстанско-германский деловой совет.

В своем выступлении Манфред Грундке, член Правления Восточного комитета германской экономики и спикер страновой группы по Центральной Азии подчеркнул, что на тридцатом году германо-казахстанские экономические отношения достигли высокого уровня: «Казахстан, безусловно, является важнейшим торговым партнером Германии в Центральной Азии. Благодаря своим технологическим решениям и ноу-хау, германские компании повышают производительность во всех секторах экономики. Вместе мы можем и будем добиваться гораздо большего. Для нас Казахстан - это гораздо больше, чем поставщик сырья. Мы убеждены, что Казахстан может получить наибольшую устойчивую выгоду от диверсифицированного развития».

Манфред Грундке также отметил, что сельское хозяйство, логистика, цифровизация, а также промышленное производство – вот лишь некоторые из отраслей, которые могут поднять Казахстан на новый экономический уровень. Процессы, направленные на создание такого прорыва, уже происходят. Правительство Казахстана стремится обеспечить устойчивый приток инноваций и капитала с помощью создания благоприятного инвестиционного климата и программ господдержки инвесторов.

Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс отметил огромный потенциал Казахстана в области ВИЭ, который может стать подспорьем для германской экономики при ее переходе на зелёную экономику, в процессе декарбонизации и цифровизации.

Меиржан Юсупов, председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» проинформировал участников форума об инвестиционных возможностях Казахстана, отметив, что портфель казахстанско-германского инвестиционного сотрудничества состоит из 46 проектов на общую сумму более $28,4 млрд. На сегодняшний день уже реализовано 28 проектов на общую сумму $1,1 млрд.

В качестве спикеров панельной сессии также выступили исполнительный директор по развитию бизнеса и продажам Linde GmbH Флориан Пеннер, старший вице-президент по региону EMEA, EOS GmbH Маркус Глассер, заместитель председателя Правления по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса АО «НК «КазМунайГаз» Дастан Абдулгафаров и вице-президент «SAP СЕ» Наталья Панина.

 В рамках мероприятия состоялось подписание 11 двусторонних документов на общую сумму свыше $200 млн. в таких отраслях как машиностроение, автоматизация промышленности, нефтехимия, логистика, здравоохранение и информационные технологии.

Среди новых прорабатываемых проектов с германскими инвесторами в Казахстане создание лаборатории цифровых компетенций с компанией «Siemens», строительство завода по сборке металлообрабатывающих станков с компанией «EMAG», производство кованых бандажей зубчатого колеса с компанией ««R.S.Engineering»», строительство завода по переработке гипсового камня с компанией «Knauf», строительство интермодального терминала в Алматинской области с компанией «Rhenus Logistics» и строительство трех клиник по гемодиализу в Туркестанской, Кызылординской и Атырауской областях.

Организаторами Казахстанско-германского бизнес форума выступили Министерство иностранных дел РК, Посольство Казахстана в ФРГ, АО «НК «KAZAKH INVEST», а также Восточный комитет германской экономики и Представительство германской экономики в Центральной Азии.

03.02.2023
Узбекистан намерен запустить семь электростанций в 2023 году
03.02.2023
Испанская Iberdrola разработает плавучий солнечный проект мощностью 25 МВт во Франции
03.02.2023
Построить объекты ВИЭ дешевле, чем продолжать эксплуатировать угольные электростанции в США - исследование
02.02.2023
ЕАБР финансирует строительство ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане
02.02.2023
Европейская комиссия представила план развития «зеленой» промышленности
01.02.2023
В Казахстане утвердят пятилетний график аукционов ВИЭ с системами накопления энергии
01.02.2023
Место для размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественное обсуждение в 2023 году
01.02.2023
В Казахстане в 2023 году введут 10 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт – Минэнерго
01.02.2023
Самый большой самолет с водородным двигателем прошел испытания
01.02.2023
Ирак планирует постепенный переход на ВИЭ
31.01.2023
Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ в ЕС
31.01.2023
В Германии разработали самочищающиеся покрытия для солнечных панелей
30.01.2023
BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году
30.01.2023
Завод по производству органических солнечных элементов откроют в Греции
27.01.2023
Узбекистан и Кыргызстан подписали инвестсоглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС
27.01.2023
Чили начала строительство ВЭС на 105,6 МВт с системой хранения энергии
26.01.2023
Французская EDF предлагает реактор EPR-1200 для первой АЭС в Казахстане
26.01.2023
Как планируется развивать энергосистему Алматы
26.01.2023
Казахстан пригласил компании Ирана принять участие в аукционных торгах для реализации ВИЭ проектов
26.01.2023
В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества в сфере водородной энергетики