Новости Казахстана

Новости Казахстана23.05.2022

ЕС способствует развитию сектора ВИЭ в Центральной Азии

В ходе двухдневного семинара более 50 участников, среди них эксперты из Центральной Азии (ЦА), представители Европейского Союза (ЕС) и международных финансовых учреждений (МФУ), обсудили реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии и «зеленые» инвестиции, сообщает Qazaq Green со ссылкой на пресс-службу проекта WECOOP.

Регион ЦА располагает около 5 % мировых природных мощностей по улавливанию энергии ветра и солнца, что обеспечивает широкие возможности для развития сектора возобновляемой энергии. Тем не менее, за исключением гидроэнергетики, особенно в Кыргызстане и Таджикистане, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в национальных энергобалансах крайне мала во всех странах ЦА. Значительный потенциал региона по ВИЭ используется недостаточно из-за множества финансовых, технических и социальных барьеров.

Семинар был организован Проектом ЕС «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата (WECOOP)» с целью обмена опытом ЕС, его государств-членов и МФУ в реализации малых и средних проектов, ориентированных на генерацию солнечной и ветровой энергии.

Возобновляемая энергия считается приоритетной как для ЕС, так и для МФУ. В ЕС доля возобновляемых источников энергии увеличилась более чем в два раза в период с 2004 по 2020 годы.

Обращаясь к участникам, г-н Йоханнес Стенбаек Мэдсен, Глава по сотрудничеству Представительства ЕС в Казахстане, заявил: «Для того, чтобы к 2050 году стать первым климатически нейтральным континентом, как это предусмотрено Европейским зеленым курсом – нашей новой стратегией роста, ЕС обязуется сократить выбросы не менее чем на 55 % к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Это требует еще большей доли возобновляемых источников энергии и большей энергоэффективности. В 2021 году Европейская Комиссия представила пересмотренную Директиву о возобновляемых источниках энергии и предложила увеличить обязательный целевой показатель доли ВИЭ в энергетическом балансе ЕС до 40 % к 2030 году. Мы рады, что все страны Центральной Азии также предпринимают усилия по расширению использования возобновляемой энергии. Мы считаем, что дальнейшее развитие сектора может помочь удовлетворить растущий спрос на энергию, укрепить энергетическую устойчивость региона, выполнить обязательства по Парижскому соглашению и создать новые рабочие места и возможности для бизнеса. В соответствии с Зеленым курсом и Стратегией ЕС по Центральной Азии, ЕС готов поддержать страны Центральной Азии в их нынешнем переходе на «зеленую» энергию, в том числе посредством целевых инвестиций».

В ходе семинара участвующие эксперты из ЕС и МФУ, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР) и Агентство США по международному развитию (USAID), представили свой опыт реализации проектов в области возобновляемых источников энергии и обсудили вопросы инвестиционных возможностей, доступных для стран региона. Участники также рассмотрели конкретные проекты, реализованные в Центральной Европе, Балтии и Центральной Азии.

Проект «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP) (третья фаза с октября 2019 года по апрель 2023 года) направлен на улучшение политики в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии через ее сближение со стандартами ЕС, а также на стимулирование «зеленых» инвестиций в соответствующие сектора экономики с целью содействия достижению ощутимого сокращения загрязнения, вызванного деятельностью человека, включая выбросы углекислого газа (CO2). Деятельность проекта включает поддержку Платформы сотрудничества ЕС–ЦA в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов и ее Рабочей группы по окружающей среде и изменению климата, а также международного измерения Зеленого курса ЕС в Центральной Азии для продвижения действий в защиту климата.

01.06.2023
ЕС наградил самую энергоэффективную школу Астаны
01.06.2023
Masdar и «Самрук-Қазына» обсудили проект строительства ВЭС
01.06.2023
В Японии разработали кальциевую аккумуляторную батарею с длительным сроком службы
31.05.2023
Стала известна сумма инвестиций в завод по производству башен ветроустановок в Жамбылской области
30.05.2023
Казахстан перейдет на модель Единого закупщика электроэнергии
29.05.2023
За первый квартал в США произвели больше электроэнергии из солнца и ветра, чем из угля
29.05.2023
Казахстан объявил аукционы на строительство ВИЭ-объектов на 860 МВт в 2023 году
28.05.2023
II Международный деловой фестиваль по ВИЭ Qazaq Green Fest прошел в Казахстане
26.05.2023
Инвестиции в солнечную энергетику впервые превысят нефтяные в 2023 году – МЭА
26.05.2023
Школу ВИЭ открыли для энергетиков в Казахстане
26.05.2023
Добровольный углеродный сертификат появился в Казахстане
25.05.2023
Мадрид будет производить экологически чистый водород из сточных вод
25.05.2023
В Казахстане стартовал II Международный Деловой Фестиваль по «зеленой» энергетике Qazaq Green Fest
25.05.2023
Испания обеспечила 100% спроса возобновляемой генерацией в течении дня
23.05.2023
Греция объявила график и цены для аукционов по ВИЭ
23.05.2023
Masdar подписала соглашение о развитии чистой энергетики мощностью более 2 ГВт в Узбекистане
19.05.2023
ЕАБР опубликовал доклад о глобальной зеленой повестке в Евразийском регионе
18.05.2023
В аэропорту Остенде-Брюгге построят вторую по величине СЭС в Бельгии
18.05.2023
Президент Казахстана обсудил с главой энергокомпании Китая инвестпроекты в сфере ВИЭ
17.05.2023
Нидерланды впервые в мире отключили турбины морской ВЭС во время миграции птиц