Новости Казахстана09.06.2022
Правительство работает над сближением казахстанской системы торговли выбросами с европейской СТВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе 34-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов акцентировал внимание на актуальности декарбонизации экономики и внедрения низкоуглеродных технологий, сообщает Qazaq Green.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе, что является основным фактором, оказывающим негативное влияние на климат страны. В связи с этим, по его словам, модернизация энергетической отрасли имеет определяющее значение.
Президент напомнил о намерении Европейского союза к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 55% и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. При этом он обратил внимание на то, что с 2026 года казахстанские экспортеры будут оплачивать в бюджет ЕС пограничный углеродный налог, что может сказаться на конкурентоспособности отечественной продукции.
В этом контексте Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на принимаемых действиях по снижению углеродоемкости экономики страны и предотвращению экономических потерь. В частности, он сообщил о проводимой Правительством работе по сближению национальной системы торговли выбросами с европейской.
«Следует ускорить пересмотр методологии расчета удельных коэффициентов на выбросы парниковых газов в сторону их ужесточения. Подход по расчету должен быть аналогичен европейскому – на основе 10 наилучших производств в отрасли. Необходимо учесть не только основные, но и вспомогательные виды производства, а также расширить охват секторов экономики, аналогичных с СТВ Евросоюза. Прошу членов Совета оказать практическое содействие. Эту работу необходимо завершить уже в следующем году», – заявил он.
Глава государства указал на необходимость поэтапного перехода на платное распределение квот для экспортоориентированных отраслей экономики. По его мнению, отечественная система торговли квотами должна опираться на достоверные данные по измерению и верификации выбросов парниковых газов. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять действенные меры для усиления ответственности и компетентности органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов.
Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев сообщил о принятии нового Экологического кодекса, нацеленного на стимулирование поэтапной подготовительной работы к большому энергетическому переходу. Документ предоставляет предприятиям возможность модернизировать производство за счет полного освобождения от экологических платежей. При этом он напомнил об обязанности крупных промышленных предприятий с 1 января 2023 года установить автоматизированные системы мониторинга выбросов и поручил Правительству обеспечить своевременное и качественное исполнение данного требования.
Напомним, Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности до 2060 года. На настоящий момент ведется разработка проекта стратегии, которая предусматривает масштабные экономические, технологические и социальные преобразования и должна быть принята до конца текущего года.
Трамп подписал указ об отмене субсидий на ветровую и солнечную энергетику в США
Солнечные и ветряные электростанции Узбекистана произвели 5 млрд кВт·ч с начала года
В Баку зарегистрировано СП Green Corridor Alliance для развития зеленой энергетики в Центральной Азии и Закавказье
В 2024 году в ЕС выросли поставки «зеленой» энергии, а уголь продолжил терять позиции
В Кыргызстане запретили перепродажу земли под ВИЭ до запуска объектов
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%
Казахстан и Китай одобрили проект совместного заявления ШОС по устойчивому развитию энергетики
Инновационные исследования органических солнечных элементов для применения в космосе
Казахстан и Узбекистан активно развивают «зеленую» энергетику в ЦА
КазМунайГаз запустил пилотный проект по производству «зеленого» водорода в Атырау
Как владельцы частных домов в Казахстане могут зарабатывать на солнечных батареях