Новости Казахстана09.06.2022
Правительство работает над сближением казахстанской системы торговли выбросами с европейской СТВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе 34-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов акцентировал внимание на актуальности декарбонизации экономики и внедрения низкоуглеродных технологий, сообщает Qazaq Green.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе, что является основным фактором, оказывающим негативное влияние на климат страны. В связи с этим, по его словам, модернизация энергетической отрасли имеет определяющее значение.
Президент напомнил о намерении Европейского союза к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 55% и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. При этом он обратил внимание на то, что с 2026 года казахстанские экспортеры будут оплачивать в бюджет ЕС пограничный углеродный налог, что может сказаться на конкурентоспособности отечественной продукции.
В этом контексте Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на принимаемых действиях по снижению углеродоемкости экономики страны и предотвращению экономических потерь. В частности, он сообщил о проводимой Правительством работе по сближению национальной системы торговли выбросами с европейской.
«Следует ускорить пересмотр методологии расчета удельных коэффициентов на выбросы парниковых газов в сторону их ужесточения. Подход по расчету должен быть аналогичен европейскому – на основе 10 наилучших производств в отрасли. Необходимо учесть не только основные, но и вспомогательные виды производства, а также расширить охват секторов экономики, аналогичных с СТВ Евросоюза. Прошу членов Совета оказать практическое содействие. Эту работу необходимо завершить уже в следующем году», – заявил он.
Глава государства указал на необходимость поэтапного перехода на платное распределение квот для экспортоориентированных отраслей экономики. По его мнению, отечественная система торговли квотами должна опираться на достоверные данные по измерению и верификации выбросов парниковых газов. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять действенные меры для усиления ответственности и компетентности органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов.
Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев сообщил о принятии нового Экологического кодекса, нацеленного на стимулирование поэтапной подготовительной работы к большому энергетическому переходу. Документ предоставляет предприятиям возможность модернизировать производство за счет полного освобождения от экологических платежей. При этом он напомнил об обязанности крупных промышленных предприятий с 1 января 2023 года установить автоматизированные системы мониторинга выбросов и поручил Правительству обеспечить своевременное и качественное исполнение данного требования.
Напомним, Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности до 2060 года. На настоящий момент ведется разработка проекта стратегии, которая предусматривает масштабные экономические, технологические и социальные преобразования и должна быть принята до конца текущего года.
Запуск Дорожной карты ЦУР 7 для Казахстана: курс на устойчивую энергетику
Крупный ритейлер IKEA запустил солнечный парк в Польше
Солнечный свет и отходы сахарного тростника в 4 раза ускорили производство водорода
Солнечная энергетика Китая выросла на 43% за год
Будут ли дома казахстанцев отапливать с помощью ВИЭ
В Швейцарии запустили первую в мире съемную солнечную станцию на железной дороге
Hydnum Steel получит €60 млн на строительство завода «зеленой» стали на Пиренеях
Камеры появятся в удаленных селах без электроэнергии и интернета
Отчет GWEC: в 2024 году установлено 117 ГВт новых ВЭС
IRENA и Грузия представили стратегию перехода на ВИЭ
Электромобили Mercedes смогут подзаряжаться от солнца благодаря новой краске
Азербайджан сделает ставку на ВИЭ в производстве тепловой энергии
Доля вырабатываемой электроэнергии объектами ВИЭ в Казахстане за 1 квартал 2025 года составила около 6%
Куба собирается к концу 2026 года довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 17%
IFC готова инвестировать в ВИЭ и водоснабжение Кыргызстана более $130 млн
США введут пошлины до 3521% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
В Жамбылской области построят две крупные ВЭС общей мощностью 2 ГВт
$5,9 млн для МСБ, НКО и школ: открыт прием заявок на Zayed Sustainability Prize 2026
Китайские ученые побили рекорд эффективности гибких солнечных батарей — 24,6%
В Казахстане обсудили декарбонизацию отопления и охлаждения геотермальными насосами