Новости Казахстана09.06.2022
Правительство работает над сближением казахстанской системы торговли выбросами с европейской СТВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе 34-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов акцентировал внимание на актуальности декарбонизации экономики и внедрения низкоуглеродных технологий, сообщает Qazaq Green.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что 80% всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе, что является основным фактором, оказывающим негативное влияние на климат страны. В связи с этим, по его словам, модернизация энергетической отрасли имеет определяющее значение.
Президент напомнил о намерении Европейского союза к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 55% и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. При этом он обратил внимание на то, что с 2026 года казахстанские экспортеры будут оплачивать в бюджет ЕС пограничный углеродный налог, что может сказаться на конкурентоспособности отечественной продукции.
В этом контексте Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на принимаемых действиях по снижению углеродоемкости экономики страны и предотвращению экономических потерь. В частности, он сообщил о проводимой Правительством работе по сближению национальной системы торговли выбросами с европейской.
«Следует ускорить пересмотр методологии расчета удельных коэффициентов на выбросы парниковых газов в сторону их ужесточения. Подход по расчету должен быть аналогичен европейскому – на основе 10 наилучших производств в отрасли. Необходимо учесть не только основные, но и вспомогательные виды производства, а также расширить охват секторов экономики, аналогичных с СТВ Евросоюза. Прошу членов Совета оказать практическое содействие. Эту работу необходимо завершить уже в следующем году», – заявил он.
Глава государства указал на необходимость поэтапного перехода на платное распределение квот для экспортоориентированных отраслей экономики. По его мнению, отечественная система торговли квотами должна опираться на достоверные данные по измерению и верификации выбросов парниковых газов. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять действенные меры для усиления ответственности и компетентности органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов.
Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев сообщил о принятии нового Экологического кодекса, нацеленного на стимулирование поэтапной подготовительной работы к большому энергетическому переходу. Документ предоставляет предприятиям возможность модернизировать производство за счет полного освобождения от экологических платежей. При этом он напомнил об обязанности крупных промышленных предприятий с 1 января 2023 года установить автоматизированные системы мониторинга выбросов и поручил Правительству обеспечить своевременное и качественное исполнение данного требования.
Напомним, Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности до 2060 года. На настоящий момент ведется разработка проекта стратегии, которая предусматривает масштабные экономические, технологические и социальные преобразования и должна быть принята до конца текущего года.
Доля ВИЭ в структуре мощности электроэнергетики Китая достигла почти 50%
В Израиле ученые случайно обнаружили способ декарбонизации производства стали
5-летие Qazaq Green: достижения и вызовы в развитии «зеленой» энергетики Казахстана
Минэнерго Казахстана рассматривает повышение предельного тарифа на производство электроэнергии
Кадры стареют: 40% новых энергетиков увольняются в течение первого года работы
Первая в истории морская ВЭС в США начала поставлять электроэнергию в сеть
Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» – 5 лет
ВМО: минувшее десятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений
В Швейцарии установили инновационную солнечную систему на дорожной подпорной стене
35 стран и ЕС открыли Климатический клуб для декарбонизации промышленности
Крупнейший в мире термоядерный реактор начал работу в Японии
ЮАР построит солнечный парк мощностью 1 ГВт
Qazaq Green инициирует создание добровольного рынка для сокращения выбросов и повышения ESG-рейтингов
На COP28 создана комиссия по управлению полезными ископаемыми для «зеленой» энергетики
COP28: ЕС призывает утроить мощности ВИЭ и удвоить меры по повышению энергоэффективности к 2030 году
Проект USAID и «КазМунайГаз» подписали меморандум о снижении выбросов метана
COP28: Ветроэлектростанции общей мощностью 3 ГВт построят в Казахстане
Казахстан подписал соглашения в сфере ВИЭ и энергетического сотрудничества в рамках COP28
Президент Казахстана выступил на Всемирном климатическом саммите в Дубае
Касым-Жомарт Токаев прибыл на Всемирный климатический саммит в Дубай