Новости Казахстана

Новости Казахстана09.09.2022

Япония и ПРООН намерены внедрить в Казахстане климатически оптимизированные агротехнологии

QAZAQ GREEN. 9 сентября 2022 года, Япония и Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане запустили две партнерские инициативы. Проекты направлены на продвижение корпоративной процедуры «Должной осмотрительности в области прав человека» (HRDD) и ответственного ведения бизнеса, а также на внедрение климатически оптимизированных агротехнологий, сообщает пресс-служба ПРООН.

«Япония оказывает помощь и содействие странам по всему миру на протяжении многих лет. Мы очень рады, что данные проекты уменьшат ущерб от нарушений прав человека компаниями и будут способствовать декарбонизации. Мы бы хотели продолжать углублять наше сотрудничество с ПРООН и Республикой Казахстан для беспрепятственной реализации и успеха данных проектов», - отметил чрезвычайный и полномочный посол Японии в Республике Казахстан Джун Ямада.

Первая инициатива – проект «Бизнес и права человека» – направлена на укрепление понимания и потенциала правительств стран, японских предприятий, их поставщиков и партнеров в Казахстане в сфере реализации Руководящих принципов ООН в области предпринимательской деятельности в аспекте прав человека (РППЧ).

Казахстан является одной из 17 стран, которые правительство Японии определило как приоритетные для данного глобального проекта по продвижению ответственной деловой практики в японских компаниях и их цепочках поставок в Казахстане. Проект с бюджетом в размере 300 000 долларов США будет направлен на продвижение принципа должной осмотрительности в области прав человека, основного элемента РППЧ, посредством тренингов и инструктажей для японских компаний и их логистических цепочек в Казахстане.

Параллельно с этой глобальной инициативой Япония выступила крупнейшим партнером ПРООН на следующем этапе реализации глобальной инициативы «Климатическое обещание: от обещания к действию». В рамках реализации правительством Японии выделены средства Казахстану для выполнения национальных климатических обязательств. Новый проект по внедрению климатически оптимизированных агротехнологий с бюджетом в размере 974 408 долларов США поможет улучшить существующую систему наблюдений Казгидромета как в цифровом формате, так и путем установки нового современного оборудования. В рамках проекта планируется поддержка фермеров в регионах Казахстана, а также пилотирование решений по использованию возобновляемых источников энергии (ветровой и солнечной) с применением цифрового мониторинга в сельскохозяйственном производстве.

«Мы высоко ценим наше многолетнее сотрудничество с правительством Японии и его щедрую поддержку в организации нашей работы по вопросам ведения бизнеса в аспекте прав человека в Казахстане и помощи стране в выполнении ее международных обязательств в области климата. Деятельность ПРООН и приоритеты правительства Японии совпадают во многих областях, помогая странам решать проблемы развития, которые усугубляются пандемией COVID-19, включая вопросы верховенства закона и изменения климата», – сказал и.о. постоянного представителя ПРООН в Казахстане Сухроб Ходжиматов.

Правительство Японии и Программа развития ООН (ПРООН) объединили свои усилия для продвижения глобальной повестки дня в области обеспечения соблюдения прав человека в предпринимательской деятельности в рамках недавно запущенного проекта под названием «Продвижение ответственного делового поведения с особым акцентом на поощрение должной осмотрительности в вопросах прав человека в глобальных цепочках поставок и эффективное использование Руководящих принципов ООН в области предпринимательской деятельности в аспекте прав человека в интересах справедливого восстановления». Проекты, реализуемые в 17 странах, включая Республику Казахстан, направлены на продвижение национальной концепции ведения бизнеса в аспекте прав человека и укрепление практики ответственного бизнеса японских компаний и их поставщиков в целевых странах путем улучшения способности и понимания государственных органов, японских компаний, поставщиков и партнеров в целях обеспечения должной осмотрительности в вопросах прав человека (HRDD).

На КС-26 в Глазго в 2021 году ПРООН запустила следующий этап «Климатического обещания» под названием «От обещания к действию», увеличив масштабы своей поддержки для превращения целей ОНУВ в конкретные действия по меньшей мере в 100 странах. Япония становится крупнейшим спонсором этого этапа новаторской и передовой инициативы и присоединяется к многолетним финансирующим партнерам – Германии, Швеции, ЕС, Испании, Италии, а также к новым финансирующим партнерам – Великобритании, Бельгии, Исландии и Португалии для ускорения этих усилий. Климатическое обещание ПРООН является крупнейшим глобальным предложением в области климата и развития по поддержке стран в выполнении их национальных обязательств в рамках Парижского соглашения. В Казахстане в рамках данной инициативы оказывается поддержка Министерству экологии, геологии и природных ресурсов в продвижении его климатической повестки дня, создании правовой базы для национальной системы инвентаризации выбросов парниковых газов; проведении тренингов по инвентаризации выбросов парниковых газов для экспертов, в том числе из коммерческих предприятий; разработке дорожной карты для реализации связанных с адаптацией компонентов ОНУВ и повышении осведомленности общественности об адаптации к изменению климата.


27.09.2022
Shell выбрала подрядчика для строительства крупнейшего в Европе завода по производству возобновляемого водорода
26.09.2022
Саудовская Аравия объявила тендер на строительство 3,3 ГВт солнечных и ветряных проектов
26.09.2022
Отрасль ВИЭ создала 700 000 рабочих мест за год – обзор IRENA
26.09.2022
Ветровую электростанцию мощностью 100 МВт построят в Астане
23.09.2022
В Казахстане появилась платформа с вакансиями в секторе ВИЭ
23.09.2022
Исследование ПРООН: 80% казахстанцев готовы вносить личный вклад в решение проблемы изменения климата
22.09.2022
Mercedes-Benz планирует построить ВЭС на испытательном полигоне в Германии
22.09.2022
IRENA призывает к масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии
22.09.2022
ООН обязался помочь 15 странам в ускорении перехода на ВИЭ
21.09.2022
Токаев призвал страны и бизнес увеличить финансирование климатически значимой деятельности
20.09.2022
Токаев: Качество ветра, солнца и доступность земель могут сделать Казахстан лидером в ВИЭ
20.09.2022
Samsung планирует достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году
20.09.2022
Германия вводит налоговые льготы для солнечных установок на крышах домов
20.09.2022
В США разработали трекеры для установки солнечных панелей на местности с неровным рельефом
19.09.2022
Генсек ООН: В мире должна начаться революция ВИЭ
19.09.2022
Семь объектов ВИЭ общей мощностью 218,7 МВт действуют в Карагандинской области
17.09.2022
Страны ШОС совместно разработают Энергетическую стратегию
16.09.2022
Фонд «Самрук-Қазына» включил в приоритетный список инвестпроекты по ВИЭ
16.09.2022
Морские ветропарки станут основой электроэнергетики Европы
15.09.2022
АО «KEGOC» выпустило первые «зеленые» облигации