Новости Казахстана

Новости Казахстана13.09.2022

Центральноазиатский рынок электроэнергии могут создать для сокращения выбросов

QAZAQ GREEN.  Директор региональной миссии по Центральной Азии Агентства США по международному развитию (USAID) Лоуренс Харди рассказал в ходе первого Центрально-Азиатском форума по чистой энергетике в Алматы о потенциале стран Центральной Азии для создания регионального рынка электроэнергии CAREM. 

По словам Лоуренса Харди, изменение климата с увеличивающейся силой влияет на страны Центральной Азии и весь мир в целом. Изменение климата угрожает экономическому развитию и продовольственной безопасности и добавил, что с производством электричества связано около 40% доли глобальных выбросов в энергосекторе.

«Мы видим огромный потенциал во всех пяти странах по объединению, формированию хорошего регионального рынка электроэнергии. Мы уже работаем, чтобы создать этот рынок - CAREM, который будет сокращать выбросы. Сильный рынок может защитить от шоков в энергосекторе, выводя на максимум выработку чистой электроэнергии», - сказал Лоуренс Харди.

Страны Центральной Азии взяли обязательства по достижению углеродной нейтральности. Казахстане нацелен достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

«Казахстан имеет самый большой потенциал по возобновляемым источникам энергии в регионе. Узбекистан сейчас сокращает свои традиционные заводы и вводит объекты ВИЭ, солнечные, ветровые электростанции. И в Кыргызстане и Таджикистане гидроэнергетика уже играет очень важную роль в секторе. В Кыргызстане гидроэнергетика занимает 80%, в Таджикистане — 90% и это впечатляет. Правительства обеих стран сказали, что они будут сокращать выбросы CO2 и дальше», - сказал он.

Лоуренс Харди отметил, что Туркменистан на стадии определения низкоуглеродных целей республики и оценки возможностей сокращения выбросов.

В сентябре в Туркменистане с руководством компании «Масдар» обсуждались вопросы сотрудничества Туркменистана и ОАЭ в сфере энергетики. В частности, были обсуждены вопросы рационального использования возобновляемых источников энергии, обеспечения энергетической безопасности.

Напомним, USAID организовало свой первый Центрально-Азиатский форум по чистой энергетике (CACEF) - международное мероприятие на тему «Энергетический переход и инновации», которое собрало почти 300 представителей из региона Центральной Азии и мира для обсуждения ключевых вызовов и возможностей в энергетике.

Политики, руководители коммунальных служб, ведущие технологические компании и международные инвесторы собрались в Алматы, чтобы обсудить энергетические стратегии, новые технологии «чистой» энергетики и возможности инвестирования как ответ на крупные изменения как в региональном, так и в мировом энергетическом секторе.

Вице-министр энергетики Республики Казахстан Жандос Нурмаганбетов поприветствовал участников от имени Министерства энергетики. Заместитель министра энергетики Кыргызской Республики Тилек Айталиев, заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Сорбон Холмухаммадзода, заместитель председателя Антимонопольного комитета Республики Узбекистан Бекзод Умматов, а также главный инженер Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Эркин Гурбанов также присоединились к мероприятию, чтобы представить и обсудить состояние энергетического перехода в регионе.

Более 50 докладчиков, представляющих Центральную Азию, США, Индию, Саудовскую Аравию, Украину, Австрию и Францию, представили основные инициативы по оказанию помощи странам Центральной Азии в выполнении их климатических обязательств, обсудили роль инноваций, технологий и финансов для поддержки энергетического перехода, а также возможности и проблемы рыночного регионального сотрудничества и торговли электроэнергией, которые имеют самые серьезные последствия для будущей траектории развития энергетической системы.

В рамках Форума USAID также запустил Американский инновационный центр для Центральной Азии — виртуальную платформу для продвижения использования передового мирового опыта и современных технологий для развития и интеграции возобновляемых источников энергии.

 

27.09.2022
Shell выбрала подрядчика для строительства крупнейшего в Европе завода по производству возобновляемого водорода
26.09.2022
Саудовская Аравия объявила тендер на строительство 3,3 ГВт солнечных и ветряных проектов
26.09.2022
Отрасль ВИЭ создала 700 000 рабочих мест за год – обзор IRENA
26.09.2022
Ветровую электростанцию мощностью 100 МВт построят в Астане
23.09.2022
В Казахстане появилась платформа с вакансиями в секторе ВИЭ
23.09.2022
Исследование ПРООН: 80% казахстанцев готовы вносить личный вклад в решение проблемы изменения климата
22.09.2022
Mercedes-Benz планирует построить ВЭС на испытательном полигоне в Германии
22.09.2022
IRENA призывает к масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии
22.09.2022
ООН обязался помочь 15 странам в ускорении перехода на ВИЭ
21.09.2022
Токаев призвал страны и бизнес увеличить финансирование климатически значимой деятельности
20.09.2022
Токаев: Качество ветра, солнца и доступность земель могут сделать Казахстан лидером в ВИЭ
20.09.2022
Samsung планирует достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году
20.09.2022
Германия вводит налоговые льготы для солнечных установок на крышах домов
20.09.2022
В США разработали трекеры для установки солнечных панелей на местности с неровным рельефом
19.09.2022
Генсек ООН: В мире должна начаться революция ВИЭ
19.09.2022
Семь объектов ВИЭ общей мощностью 218,7 МВт действуют в Карагандинской области
17.09.2022
Страны ШОС совместно разработают Энергетическую стратегию
16.09.2022
Фонд «Самрук-Қазына» включил в приоритетный список инвестпроекты по ВИЭ
16.09.2022
Морские ветропарки станут основой электроэнергетики Европы
15.09.2022
АО «KEGOC» выпустило первые «зеленые» облигации