Новости Казахстана13.09.2022
Центральноазиатский рынок электроэнергии могут создать для сокращения выбросов

QAZAQ GREEN. Директор региональной миссии по Центральной Азии Агентства США по международному развитию (USAID) Лоуренс Харди рассказал в ходе первого Центрально-Азиатском форума по чистой энергетике в Алматы о потенциале стран Центральной Азии для создания регионального рынка электроэнергии CAREM.
По словам Лоуренса Харди, изменение климата с увеличивающейся силой влияет на страны Центральной Азии и весь мир в целом. Изменение климата угрожает экономическому развитию и продовольственной безопасности и добавил, что с производством электричества связано около 40% доли глобальных выбросов в энергосекторе.
«Мы видим огромный потенциал во всех пяти странах по объединению, формированию хорошего регионального рынка электроэнергии. Мы уже работаем, чтобы создать этот рынок - CAREM, который будет сокращать выбросы. Сильный рынок может защитить от шоков в энергосекторе, выводя на максимум выработку чистой электроэнергии», - сказал Лоуренс Харди.
Страны Центральной Азии взяли обязательства по достижению углеродной нейтральности. Казахстане нацелен достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
«Казахстан имеет самый большой потенциал по возобновляемым источникам энергии в регионе. Узбекистан сейчас сокращает свои традиционные заводы и вводит объекты ВИЭ, солнечные, ветровые электростанции. И в Кыргызстане и Таджикистане гидроэнергетика уже играет очень важную роль в секторе. В Кыргызстане гидроэнергетика занимает 80%, в Таджикистане — 90% и это впечатляет. Правительства обеих стран сказали, что они будут сокращать выбросы CO2 и дальше», - сказал он.
Лоуренс Харди отметил, что Туркменистан на стадии определения низкоуглеродных целей республики и оценки возможностей сокращения выбросов.
В сентябре в Туркменистане с руководством компании «Масдар» обсуждались вопросы сотрудничества Туркменистана и ОАЭ в сфере энергетики. В частности, были обсуждены вопросы рационального использования возобновляемых источников энергии, обеспечения энергетической безопасности.
Напомним, USAID организовало свой первый Центрально-Азиатский форум по чистой энергетике (CACEF) - международное мероприятие на тему «Энергетический переход и инновации», которое собрало почти 300 представителей из региона Центральной Азии и мира для обсуждения ключевых вызовов и возможностей в энергетике.
Политики, руководители коммунальных служб, ведущие технологические компании и международные инвесторы собрались в Алматы, чтобы обсудить энергетические стратегии, новые технологии «чистой» энергетики и возможности инвестирования как ответ на крупные изменения как в региональном, так и в мировом энергетическом секторе.
Вице-министр энергетики Республики Казахстан Жандос Нурмаганбетов поприветствовал участников от имени Министерства энергетики. Заместитель министра энергетики Кыргызской Республики Тилек Айталиев, заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Сорбон Холмухаммадзода, заместитель председателя Антимонопольного комитета Республики Узбекистан Бекзод Умматов, а также главный инженер Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Эркин Гурбанов также присоединились к мероприятию, чтобы представить и обсудить состояние энергетического перехода в регионе.
Более 50 докладчиков, представляющих Центральную Азию, США, Индию, Саудовскую Аравию, Украину, Австрию и Францию, представили основные инициативы по оказанию помощи странам Центральной Азии в выполнении их климатических обязательств, обсудили роль инноваций, технологий и финансов для поддержки энергетического перехода, а также возможности и проблемы рыночного регионального сотрудничества и торговли электроэнергией, которые имеют самые серьезные последствия для будущей траектории развития энергетической системы.
В рамках Форума USAID также запустил Американский инновационный центр для Центральной Азии — виртуальную платформу для продвижения использования передового мирового опыта и современных технологий для развития и интеграции возобновляемых источников энергии.
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%
Казахстан и Китай одобрили проект совместного заявления ШОС по устойчивому развитию энергетики
Инновационные исследования органических солнечных элементов для применения в космосе
Казахстан и Узбекистан активно развивают «зеленую» энергетику в ЦА
КазМунайГаз запустил пилотный проект по производству «зеленого» водорода в Атырау
Как владельцы частных домов в Казахстане могут зарабатывать на солнечных батареях
Казахстан через аукционы привлек в сферу ВИЭ инвестиции из 14 стран
Как зеленый водород может изменить энергетику Казахстана
IKEA предлагает готовую солнечную электростанцию для балконов
Adani запустила в Индии автономную установку по производству «зеленого» водорода
В Таджикистане представили Дорожную карту по «зелёной» энергетике
Три проекта ГЭС отобраны по итогам аукционов KOREM
Европарламент и Совет ЕС одобрили упрощение CBAM
Ученые из Глазго раскрыли потенциал безлопастных ветряных турбин