Новости Казахстана17.09.2022
Страны ШОС совместно разработают Энергетическую стратегию

QAZAQ GREEN. В Самарканде 16 сентября 2022 года состоялось заседание совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе.
На заседании выступили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, главы государств-наблюдателей при ШОС и почетные гости саммита президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Ирана Ибрахим Раиси, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедова, также генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, директор Исполкома РАТС ШОС Руслан Мирзаев и заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.
«Сегодня наша Организация объединяет динамично развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим, ресурсным и технологическим потенциалом. На долю государств – участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более 23 триллионов долларов. В нашем распоряжении богатейшие запасы энергоресурсов, угля, редких металлов и источников возобновляемой энергии», – цитирует президента Казахстана пресс-служба Акорды.
Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость уделять повышенное внимание развитию и рациональному использованию водных ресурсов.
«Обеспечению глобального и регионального энергетического баланса будет способствовать совместная разработка Энергетической стратегии ШОС.
Считаем актуальным принятие Программы сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии», – заключил Токаев.
По итогам саммита лидеры стран ШОС подписали Самаркандскую декларацию и приняли пакет документов, в том числе заявление совета глав государств-членов ШОС об обеспечении международной энергетической безопасности.
По данным Neftegaz.ru, в сфере энергетики страны ШОС подчеркивают необходимость наращивания взаимовыгодного сотрудничества, в т.ч. эффективного использования всех видов энергоресурсов, а также поддерживают применение различных действенных экономически и экологически чистых технологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду и способствующих энергетической безопасности и переходу к более чистым и экологичным источникам энергии в энергоэффективной экономике.
Отмечена важность совместного изучения путей расширения региональной взаимосвязанности электросетей стран-членов ШОС.
Относительно энергетического перехода и достижения углеродной нейтральности, отмечается важность комплексного и упорядоченного подхода с обязательным учетом требованием обеспечения безопасной и надежной работы объектов энергетической инфраструктуры, в т.ч. с использованием ВИЭ.
В качестве перспективного направления страны ШОС рассматривают скоординированное развитие ветровой, солнечной энергетики, гидроэнергетики, атомной энергетики, биоэнергетики, водородной энергетики, технологий накопления энергии.
При этом особое значение имеет выстраивание адаптированной энергосистемы с постепенно увеличивающейся долей новой энергии.
В целях стимулирования рынка чистой энергии страны ШОС выступают за формирование системы чистой, низкоуглеродной, безопасной и эффективной энергетики, а также за диверсификацию видов энергоносителей и источников энергии.
Также страны ШОС поддерживают наращивание сотрудничества в области энергетических научно-технических инноваций на основе принципа технологической нейтральности.
Речь идет о разработке и применении различных низкоуглеродных технологий в энергетической отрасли, в т.ч. чистого и высокоэффективного использования ископаемого топлива в процессе энергетической трансформации.
В заявлении отмечается важность сокращения технических барьеров, расширения передачи и совместного использования технологий, повышения энергоэффективности, расширения географии использования ВИЭ и уровня применения чистой энергии, а также содействия развитию современной энергетической индустрии.
Страны ШОС также выступают за укрепление координации политики в области энергетики, совместное формирование справедливой и сбалансированной глобальной системы управления энергетическими ресурсами, в т.ч. оказание нуждающимся и развивающимся государствам необходимой поддержки и гуманитарной помощи в таких формах, как финансирование и технологии, чтобы обеспечить для этих государств доступность и ценовую приемлемость энергии.
Новый подход к кристаллизации увеличил эффективность двусторонних перовскитных солнечных элементов
Флоат-вольтаика: Индия тестирует принципиально новый подход к фотоэлектрике
Казахстан и ОАЭ обсудили реализацию флагманской ВЭС в Жамбылской области
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в ЕС
Как децентрализованные ВИЭ меняют медицину в сельских районах Зимбабве
Китай построит в Кыргызстане СЭС и ВЭС по 300 МВт каждая
Французский стартап привлек €2,45 млн для промышленного запуска технологии энергии волн
Трамп подписал указ об отмене субсидий на ветровую и солнечную энергетику в США
Солнечные и ветряные электростанции Узбекистана произвели 5 млрд кВт·ч с начала года
В Баку зарегистрировано СП Green Corridor Alliance для развития зеленой энергетики в Центральной Азии и Закавказье
В 2024 году в ЕС выросли поставки «зеленой» энергии, а уголь продолжил терять позиции
В Кыргызстане запретили перепродажу земли под ВИЭ до запуска объектов
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики