Новости Казахстана

Новости Казахстана17.09.2022

Страны ШОС совместно разработают Энергетическую стратегию

QAZAQ GREEN.  В Самарканде 16 сентября 2022 года состоялось заседание совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе.

На заседании  выступили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, главы государств-наблюдателей при ШОС и почетные гости саммита президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Ирана Ибрахим Раиси, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедова, также генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, директор Исполкома РАТС ШОС Руслан Мирзаев и заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.

dsc-9619-2_mediumThumb.jpg

«Сегодня наша Организация объединяет динамично развивающиеся экономики мира с колоссальным человеческим, ресурсным и технологическим потенциалом. На долю государств – участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более 23 триллионов долларов. В нашем распоряжении богатейшие запасы энергоресурсов, угля, редких металлов и источников возобновляемой энергии», –  цитирует президента Казахстана пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость уделять повышенное внимание развитию и рациональному использованию водных ресурсов.

«Обеспечению глобального и регионального энергетического баланса будет способствовать совместная разработка Энергетической стратегии ШОС.

Считаем актуальным принятие Программы сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии», – заключил Токаев.

По итогам саммита лидеры стран ШОС подписали Самаркандскую декларацию и приняли пакет документов, в том числе заявление совета глав государств-членов ШОС об обеспечении международной энергетической безопасности.

По данным Neftegaz.ru, в сфере энергетики страны ШОС подчеркивают необходимость наращивания взаимовыгодного сотрудничества, в т.ч. эффективного использования всех видов энергоресурсов, а также поддерживают применение различных действенных экономически и экологически чистых технологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду и способствующих энергетической безопасности и переходу к более чистым и экологичным источникам энергии в энергоэффективной экономике.
Отмечена важность совместного изучения путей расширения региональной взаимосвязанности электросетей стран-членов ШОС.

Относительно энергетического перехода и достижения углеродной нейтральности, отмечается важность комплексного и упорядоченного подхода с обязательным учетом требованием обеспечения безопасной и надежной работы объектов энергетической инфраструктуры, в т.ч. с использованием ВИЭ.
В качестве перспективного направления страны ШОС рассматривают скоординированное развитие ветровой, солнечной энергетики, гидроэнергетики, атомной энергетики, биоэнергетики, водородной энергетики, технологий накопления энергии.
При этом особое значение имеет выстраивание адаптированной энергосистемы с постепенно увеличивающейся долей новой энергии.

В целях стимулирования рынка чистой энергии страны ШОС выступают за формирование системы чистой, низкоуглеродной, безопасной и эффективной энергетики, а также за диверсификацию видов энергоносителей и источников энергии.
Также страны ШОС поддерживают наращивание сотрудничества в области энергетических научно-технических инноваций на основе принципа технологической нейтральности.
Речь идет о разработке и применении различных низкоуглеродных технологий в энергетической отрасли, в т.ч. чистого и высокоэффективного использования ископаемого топлива в процессе энергетической трансформации.
В заявлении отмечается важность сокращения технических барьеров, расширения передачи и совместного использования технологий, повышения энергоэффективности, расширения географии использования ВИЭ и уровня применения чистой энергии, а также содействия развитию современной энергетической индустрии.
Страны ШОС также выступают за укрепление координации политики в области энергетики, совместное формирование справедливой и сбалансированной глобальной системы управления энергетическими ресурсами, в т.ч. оказание нуждающимся и развивающимся государствам необходимой поддержки и гуманитарной помощи в таких формах, как финансирование и технологии, чтобы обеспечить для этих государств доступность и ценовую приемлемость энергии.

27.09.2022
Shell выбрала подрядчика для строительства крупнейшего в Европе завода по производству возобновляемого водорода
26.09.2022
Саудовская Аравия объявила тендер на строительство 3,3 ГВт солнечных и ветряных проектов
26.09.2022
Отрасль ВИЭ создала 700 000 рабочих мест за год – обзор IRENA
26.09.2022
Ветровую электростанцию мощностью 100 МВт построят в Астане
23.09.2022
В Казахстане появилась платформа с вакансиями в секторе ВИЭ
23.09.2022
Исследование ПРООН: 80% казахстанцев готовы вносить личный вклад в решение проблемы изменения климата
22.09.2022
Mercedes-Benz планирует построить ВЭС на испытательном полигоне в Германии
22.09.2022
IRENA призывает к масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии
22.09.2022
ООН обязался помочь 15 странам в ускорении перехода на ВИЭ
21.09.2022
Токаев призвал страны и бизнес увеличить финансирование климатически значимой деятельности
20.09.2022
Токаев: Качество ветра, солнца и доступность земель могут сделать Казахстан лидером в ВИЭ
20.09.2022
Samsung планирует достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году
20.09.2022
Германия вводит налоговые льготы для солнечных установок на крышах домов
20.09.2022
В США разработали трекеры для установки солнечных панелей на местности с неровным рельефом
19.09.2022
Генсек ООН: В мире должна начаться революция ВИЭ
19.09.2022
Семь объектов ВИЭ общей мощностью 218,7 МВт действуют в Карагандинской области
17.09.2022
Страны ШОС совместно разработают Энергетическую стратегию
16.09.2022
Фонд «Самрук-Қазына» включил в приоритетный список инвестпроекты по ВИЭ
16.09.2022
Морские ветропарки станут основой электроэнергетики Европы
15.09.2022
АО «KEGOC» выпустило первые «зеленые» облигации