Новости Казахстана24.11.2022
«КазМунайГаз» купил «зеленые» сертификаты для снижения углеродного следа

QAZAQ GREEN. В целях сокращения косвенных выбросов парниковых газов (ПГ) АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) приобрело международные сертификаты возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate) и осуществило их гашение на 8,5 млн кВтч, что соответствует ожидаемому потреблению электроэнергии центральным аппаратом КМГ в 2022 году, сообщается на сайте КМГ.
Выбросы ПГ разделяются на три сферы охвата. Первая сфера охвата — это Scope 1 (от англ. scope — «масштаб, сфера охвата, рамки»), включающая прямые выбросы предприятия при производстве. Ко второй сфере охвата (Scope 2) относятся косвенные выбросы ПГ от потребления энергии, например, офисом оцениваемой компании (тут важно понимать, из каких источников компания получает энергию: угольные станции, АЭС, ГЭС и другое). Третья сфера охвата (Scope 3) включает все остальные косвенные выбросы, связанные с деятельностью компании, но находящиеся вне её прямого контроля.
Добровольные сертификаты I-REC подтверждают информацию о факте производства электроэнергии за счет возобновляемого источника энергии (ВИЭ). Сертификат привязан к 1 МВт*ч чистой электроэнергии, географическому положению электростанции и временному промежутку выработки электроэнергии. Они выпускаются на основании международного стандарта, разработанного The International REC Foundation, и признаются такими международными организациями, как GHGP, CDP, RE100, ISO и др. Сертификаты I-REC торгуются по всему миру и выпускаются в 51 стране.
Компании, которые приобретают сертификаты I-REC, могут в соответствии с международной практикой заявлять о снижении выбросов ПГ, связанных с использованием электроэнергии в рамках Scope 2. При этом «зелёные» сертификаты позволяют компаниям-производителям «зеленой» электроэнергии получить новый рыночный механизм финансовой поддержки за счет реализации таких сертификатов.
«КазМунайГаз» приобрел сертификаты, выпущенные для солнечной электростанции в одном из регионов страны. Это первый такой опыт в Казахстане. Международная платформа сертификации возобновляемой энергии начала работу в РК в текущем году. Эмитентом сертификатов I-REC была одобрена Ассоциация «ECOJER», которая ведет учётные записи регистрантов в I-REC, проверяет документы, подтверждающие происхождение электроэнергии из ВИЭ, и выпускает сертификаты по заявке регистрантов.
Приобретая «зелёные» сертификаты, «КазМунайГаз» демонстрирует свою приверженность устойчивому развитию и принципам ESG, осуществляет поступательную реализацию корпоративной программы по снижению углеродного следа, оказывая финансовую поддержку в развитии ВИЭ.
АО «Национальная компания» КазМунайГаз» является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.
Организация The International REC Foundation (I-REC Standard) - некоммерческая организация, предлагающая надежный международный стандарт для отслеживания зеленых атрибутов. Стандарт I-REC признан в качестве основы для достоверных и верифицируемых инструментов отслеживания основными системами отчетности, такими как Протокол по парниковым газам (Greenhouse Gas Protocol или GHGP), Carbon Disclosure Project (CDP) и RE100. Соответственно, сертификаты I-REC выпускаются, основываясь на данном стандарте.
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%
Казахстан и Китай одобрили проект совместного заявления ШОС по устойчивому развитию энергетики
Инновационные исследования органических солнечных элементов для применения в космосе
Казахстан и Узбекистан активно развивают «зеленую» энергетику в ЦА
КазМунайГаз запустил пилотный проект по производству «зеленого» водорода в Атырау
Как владельцы частных домов в Казахстане могут зарабатывать на солнечных батареях
Казахстан через аукционы привлек в сферу ВИЭ инвестиции из 14 стран
Как зеленый водород может изменить энергетику Казахстана
IKEA предлагает готовую солнечную электростанцию для балконов
Adani запустила в Индии автономную установку по производству «зеленого» водорода
В Таджикистане представили Дорожную карту по «зелёной» энергетике
Три проекта ГЭС отобраны по итогам аукционов KOREM
Европарламент и Совет ЕС одобрили упрощение CBAM
Ученые из Глазго раскрыли потенциал безлопастных ветряных турбин