Новости Казахстана29.11.2022
«Самрук-Қазына» вынес новые энергетические инвестпроекты на общественный контроль

QAZAQ GREEN. 29 ноября 2022 Сегодня в «Самрук-Қазына» проведено открытое заседание Общественного совета под председательством Болата Жамишева. Руководство Фонда и портфельных компаний во главе с Управляющим директором Ернатом Бердигуловым представило экспертному сообществу второй список приоритетных проектов «Самрук-Қазына», в который вошли 18 инициатив на более чем 13 трлн тенге, сообщается на сайте «Самрук-Қазына».
Проекты направлены на скорейшую модернизацию нефтегазовой, энергетической, железнодорожной и телекоммуникационной систем Казахстана и требуют значительных инвестиций, рассчитаны на несколько лет и предполагают долгосрочный экономический эффект. Фонд «Самрук-Қазына», будучи стратегическим холдингом, готов взять на себя их реализацию.
Семь из 18 инициатив связаны с производством электроэнергии. Так, в г.Экибастуз на ГРЭС-2 будут запущены два новых угольных энергоблока, а также будет построена новая ГРЭС-3 на базе технологий чистого угля. В Туркестанской области создадут новую газовую электростанцию, а в поселке Улькен Алматинской области - новую АЭС. Также планируется возвести два крупных ветропарка мощностью 1 ГВт каждый.
Мнение экспертного сообщества
Участники заседания, в число которых вошли эксперты, политики и общественники высказали свои замечания и рекомендации к списку приоритетных проектов. Например, депутат Сената Парламента РК от ВКО Ольга Булавкина поинтересовалась, собирается ли «Самрук-Қазына» вернуться к планам создания АЭС в поселке Курчатов на востоке Казахстана. Управляющий директор фонда Ернат Бердигулов прокомментировал, что в ближайшее время таких планов нет, но в долгосрочной перспективе Фонд может рассмотреть эту возможность в зависимости от хода реализации проекта атомной станции в Улькене.
Глава Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев считает, что многие проекты «Самрук-Қазына» пока что носят лишь декларативный характер, не хватает четкой схемы их реализации. В свою очередь, Ернат Бердигулов заверил, что Фонд готов представить обществу и экспертам более подробную схему воплощения в жизнь заявленных инициатив. В настоящее время Фондом разрабатываются детальные дорожные карты по реализации проектов. По каждому проекту и этапу планируется утверждение сроков, мероприятий и ответственных лиц.
Углубляясь в проекты, председатель Общественного совета Болат Жамишев рекомендовал прописать пошаговый план их реализации и финансирования. Наряду с этим, поскольку проекты носят высокую значимость и затрагивают различные отрасли и сферы жизни – «Самрук-Қазына» необходимо предварительно обсуждать все стороны и нюансы, отвечать на все вопросы и быть инициатором обсуждений.
Экономист Ораз Жандосов поделился мнением, что остается неясным, каким образом при реализации крупных проектов «Самрук-Қазына» выбирает партнеров, в т.ч. зарубежных. В этой сфере Фонд должен стремиться к большей прозрачности, уверен эксперт. В ответ Ернат Бердигулов прокомментировал, что к иностранным инвесторам предъявляется большой перечень встречных требований и прежде, чем выйти на рынок Казахстана инвестор также гарантирует исполнение определенных обязательств, а также он должен соответствовать целому перечню критериев. В свою очередь Фонд готов работать с инвесторами, отвечающими всем требованиям инвестиционного законодательства.
Учесть замечания и доработать планы
В заключение обсуждений председатель Общественного совета «Самрук-Қазына» Болат Жамишев резюмировал, что в будущем проекты должны пройти все стадии планирования и подготовки, необходимо спрогнозировать эффект на всех этапах жизненного цикла, вносить предложения по изменениям в регуляторную базу – другими словами, подойти еще более комплексно и системно. В конечном итоге предприятия и проекты будут не только нести долговременный эффект на деятельность и стоимость портфельных компаний Фонда, позволят создать новые рабочие места, но и являются системообразующими и повлияют на развитие отраслей и укрепление экономики страны, окажут влияние на улучшение инвестиционного климата в целом. Кроме того, при реализации проектов Фонд должен придерживаться и соблюдать все принципы для вывода таких проектов в эксплуатацию и синхронизировать глобальные действия и изменения со взаимодействующими государственными органами. Также Болат Жамишев подчеркнул, что состоявшаяся дискуссия носит не только теоретический, но и прикладной характер.
«На данный момент преждевременно заявлять, что по данным проектам уже приняты окончательные решения. Пока даны протокольные поручения – и это самые первые и важные шаги. Впоследствии предстоит принять ряд решений Совету директоров и сегодняшнее обсуждение - важный шаг в рамках новой стратегии Фонда по максимальной открытости обществу. Наш совет - очень важный канал доведения до руководства Фонда мнения общественности, то есть каждого, кто принимал сегодня участие и открыто поделился экспертным мнением», - отметил глава Общественного совета.
Представители Фонда заявили о готовности к совместным обсуждениям, в том числе при участии ответственных портфельных компаний.
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%
Казахстан и Китай одобрили проект совместного заявления ШОС по устойчивому развитию энергетики
Инновационные исследования органических солнечных элементов для применения в космосе
Казахстан и Узбекистан активно развивают «зеленую» энергетику в ЦА
КазМунайГаз запустил пилотный проект по производству «зеленого» водорода в Атырау
Как владельцы частных домов в Казахстане могут зарабатывать на солнечных батареях
Казахстан через аукционы привлек в сферу ВИЭ инвестиции из 14 стран
Как зеленый водород может изменить энергетику Казахстана
IKEA предлагает готовую солнечную электростанцию для балконов
Adani запустила в Индии автономную установку по производству «зеленого» водорода
В Таджикистане представили Дорожную карту по «зелёной» энергетике
Три проекта ГЭС отобраны по итогам аукционов KOREM
Европарламент и Совет ЕС одобрили упрощение CBAM
Ученые из Глазго раскрыли потенциал безлопастных ветряных турбин
До конца года Узбекистан запустит 16 объектов ВИЭ
В Казахстане провели аукцион на проекты малых ГЭС на 50 МВт
Казахстан и ЕБРР обсудили сотрудничество в сфере декарбонизации и ВИЭ
В Египте строят солнечный индустриальный комплекс за $200 млн