Новости Казахстана17.01.2023
ЕЭК разработала единые критерии для финансирования ВИЭ-проектов стран ЕАЭС

QAZAQ GREEN. Евразийской экономической комиссией совместно с государственной корпорацией ВЭБ.РФ и Центром зеленых финансов Международного финансового центра «Астана», являющимися национальными разработчиками таксономий Российской Федерации и Республики Казахстан, подготовлены критерии зеленых проектов стран Евразийского экономического союза (модельная таксономия), сообщается на сайте ЕЭК.
Модельная таксономия одобрена на заседании рабочей группы высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки. «Мы говорим о документе, утвержденном во исполнение решений Евразийского межправительственного совета, что позволяет рассматривать его как полноправный инструмент отбора зеленых проектов для целей их финансирования на всем пространстве ЕАЭС», – полагает министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
По его словам, международные эксперты оценивают, что для достижения углеродной нейтральности мировой экономике потребуется по 5 трлн долларов в год до 2050 года. Одновременно с этим происходит пересмотр перечня отраслей и технологий, которые совместимы с низкоуглеродным развитием и будут стимулироваться.
Вопрос разграничения зеленых и не зеленых отраслей и технологий как раз и решается в рамках создания зеленых таксономий (критерии зеленых» проектов). В настоящее время в мире существует около 15 национальных систем, среди которых таксономии Европейского союза, Китайской Народной Республики, Российской Федерации и Республики Казахстан.
Целью подготовки модельной таксономии является стимулирование и сближение подходов государств-членов в рамках системного развития инструментов зеленого финансирования на пространстве ЕАЭС, а также обеспечение свободы движения капиталов. Подготовленные критерии зеленых проектов стали одними из первых критериев, сформированных для интеграционного объединения, которые могут послужить основой для разработки или актуализации национальных таксономий.
«Модельная таксономия может упростить доступ компаний-инвесторов стран ЕАЭС к рынкам капитала стран-участниц через размещение инструментов финансирования на биржах стран ЕАЭС. В структуре модельной таксономии использован отраслевой подход, выбор отраслей во многом обусловлен углеродоемкостью отраслей и потенциалом сокращения выбросов», – рассказал Андрей Слепнев.
Вместе с тем при определении критериев были проанализированы мировые подходы и лучшие мировые практики, а также надлежащим образом приняты во внимание национальные подходы к достижению климатических целей. Учет мировых подходов позволит обеспечить высокий уровень совместимости модельной таксономии с другими международными стандартами, а также ее признание как международным сообществом разработчиков стандартов, так и международными инвесторами.
Помимо разработанной модельной таксономии зеленых проектов, рабочая группа подготовила доклад о международных и национальных подходах к разработке систем финансирования низкоуглеродной экономики.
С материалами можно ознакомиться по ссылке.
Рабочая группа высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки создана в соответствии с Распоряжением Евразийского межправительственного совета от 21 августа 2021 года № 10. Ее возглавляет министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Поручением ЕМПС от 21 октября 2022 года № 18 была утвержден Первый пакет мероприятий (дорожная карта) по сотрудничеству государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки. Одним из пунктов дорожной карты предусмотрена подготовка доклада по анализу национальных и международных практик, в том числе проработка общих подходов по модельной таксономии зеленых проектов ЕАЭС.
Казахстан и ОАЭ обсудили реализацию флагманской ВЭС в Жамбылской области
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в ЕС
Как децентрализованные ВИЭ меняют медицину в сельских районах Зимбабве
Китай построит в Кыргызстане СЭС и ВЭС по 300 МВт каждая
Французский стартап привлек €2,45 млн для промышленного запуска технологии энергии волн
Трамп подписал указ об отмене субсидий на ветровую и солнечную энергетику в США
Солнечные и ветряные электростанции Узбекистана произвели 5 млрд кВт·ч с начала года
В Баку зарегистрировано СП Green Corridor Alliance для развития зеленой энергетики в Центральной Азии и Закавказье
В 2024 году в ЕС выросли поставки «зеленой» энергии, а уголь продолжил терять позиции
В Кыргызстане запретили перепродажу земли под ВИЭ до запуска объектов
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%