Новости мира

Новости мира26.09.2022

Отрасль ВИЭ создала 700 000 рабочих мест за год – обзор IRENA

QAZAQ GREEN. Девятое издание серии публикаций IRENA -Renewable energy and jobs: Annual review 2022 («Возобновляемая энергия и рабочие места: Ежегодный обзор 2022»), подготовленное в сотрудничестве с Международной организацией труда (МОТ), содержит последние оценки занятости в сфере возобновляемой энергетики во всем мире. На основе широкого круга исследований и отчетов в докладе рассматривается глобальный ландшафт занятости в сфере возобновляемой энергетики по состоянию на 2021 год.

Новый отчет подтверждает рост числа рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики, несмотря на многочисленные кризисы.

«В прошлом году сектор возобновляемой энергетики достиг 12,7 миллионов рабочих мест, что на 700 000 новых рабочих мест больше за один год, несмотря на затяжные последствия пандемии COVID-19 и растущий энергетический кризис», – сообщается в новом отчете.

В докладе размер внутреннего рынка назван основным фактором, влияющим на создание рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики, наряду с трудовыми и другими затратами. В докладе отмечается, что солнечная энергетика является самым быстрорастущим сектором, в котором в 2021 году будет создано 4,3 миллиона рабочих мест, что составляет более трети от нынешнего числа работников возобновляемой энергетики во всем мире.

В отчете отмечается, что, учитывая растущую обеспокоенность по поводу изменения климата, восстановления после пандемии COVID-19 и сбоев в цепочках поставок, страны проявляют растущий интерес к локализации цепочек поставок и созданию рабочих мест внутри страны.

По словам генерального директора Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камеры, несмотря на трудности, сектор возобновляемых источников энергии зарекомендовал себя как надежный фактор создания рабочих мест.

«Мой совет правительствам всего мира - принять промышленную политику, направленную на стимулирование расширения достойных рабочих мест в секторе возобновляемых источников энергии на национальном уровне. Стимулирование внутренней цепочки создания стоимости не только создаст возможности для бизнеса и новые рабочие места для частных лиц и местных сообществ, но и укрепит надежность цепочки поставок и в целом будет способствовать повышению энергетической безопасности», – сказал он.

Отчет показывает, что все больше стран создают рабочие места в сфере возобновляемых источников энергии. Почти две трети всех этих рабочих мест находятся в Азии. Только на Китай приходится 42% от общего числа рабочих мест в мире, за ним следуют Европейский Союз и Бразилия - по 10%, а также США и Индия - еще по 7% соответственно.

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер заявила, что «помимо цифр, все большее внимание уделяется качеству рабочих мест и условиям труда в возобновляемой энергетике, чтобы обеспечить достойную и продуктивную занятость».
Кроме того, она отметила, что растущая доля женской занятости указывает на то, что с помощью целенаправленной политики и обучения можно значительно расширить участие женщин в профессиях, связанных с возобновляемыми источниками энергии, и в конечном итоге добиться справедливого перехода для всех.

«Я призываю правительства, профсоюзы и организации работодателей сохранять твердую приверженность устойчивому энергетическому переходу, который необходим для будущего работы», - сказала Райдер.

В докладе отмечаются некоторые заметные региональные и страновые изменения. Например, страны Юго-Восточной Азии стали крупными центрами производства солнечных фотоэлектрических панелей и производителями биотоплива.

Китай является ведущим производителем и установщиком солнечных фотоэлектрических панелей и создает растущее число рабочих мест в сфере морского ветра, а Индия ввела в эксплуатацию более 10 гигаватт морских ветровых установок, создав множество рабочих мест для установки, хотя она по-прежнему сильно зависит от импорта солнечных панелей.

На Европу сегодня приходится 40% мирового производства ветроэнергетики, она является крупнейшим экспортером ветрового оборудования и пытается восстановить свою промышленность по производству солнечных фотоэлектрических панелей.

Роль Африки все еще ограничена, но в отчете отмечается, что возможности трудоустройства в децентрализованной возобновляемой энергетике растут, особенно в сфере поддержки местной торговли, сельского хозяйства и других видов экономической деятельности.

В Северной и Южной Америке Мексика является ведущим поставщиком лопастей для ветряных турбин. Бразилия остается крупнейшим работодателем в сфере биотоплива, но также добавляет много рабочих мест в сфере ветряных и солнечных установок.

Соединенные Штаты, тем временем, начинают создавать внутреннюю промышленную базу для развивающегося сектора морской ветроэнергетики.

В докладе подчеркивается, что для достижения справедливого перехода расширение использования возобновляемых источников энергии должно быть поддержано комплексной политикой, включая обучение работников для обеспечения достойной, высококачественной, хорошо оплачиваемой и разнообразной занятости.

02.12.2022
Эксперты СНГ одобрили проект концепции сотрудничества в сфере энергетики до 2035 года
02.12.2022
Турция завершила строительство пятой по величине в мире арочной плотины с ГЭС
01.12.2022
Айнур Соспанова: Страны Центральной Азии должны объединить свои усилия по освоению огромного потенциала ВИЭ в регионе
30.11.2022
Казахстан и Франция подписали спецсоглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с глобальным потеплением
30.11.2022
Токаев провел встречи с главами крупных энергетических компаний во Франции
30.11.2022
ПРООН опубликовала сборник для потециальных инвесторов ВИЭ в Казахстане
29.11.2022
ВЭС мощностью 100 МВт построят в Улытауской области
29.11.2022
«Самрук-Қазына» вынес новые энергетические инвестпроекты на общественный контроль
28.11.2022
«Aspan Energo» построит ВЭС мощностью 50 МВт в Костанайской области
28.11.2022
Предельная цена не отражает реальную стоимость энергии. Гигамасштабный тендер по ВИЭ провалился в Испании
28.11.2022
Стены и крышу новой высотки покроют солнечными панелями в Австралии
26.11.2022
Итоги проведенных аукционных торгов с 19 по 24 ноября
25.11.2022
Google и Microsoft используют больше ВИЭ в дата-центрах
25.11.2022
Синдикат банков профинансирует перевод на газ Алматинской ТЭЦ-2
25.11.2022
Внесены дополнения к документации для аукционов по отбору проектов ВИЭ
24.11.2022
Две компании построят ВЭС общей мощностью 50 МВт в СКО
24.11.2022
«КазМунайГаз» купил «зеленые» сертификаты для снижения углеродного следа
24.11.2022
Masdar построит СЭС мощностью 100 МВт в Туркменистане
24.11.2022
Французская компания Voltalia построит в Узбекистане солнечно-ветряную электростанцию
24.11.2022
Ветровую электростанцию запустили в Жамбылской области