Новости мира

Новости мира26.09.2022

Отрасль ВИЭ создала 700 000 рабочих мест за год – обзор IRENA

QAZAQ GREEN. Девятое издание серии публикаций IRENA -Renewable energy and jobs: Annual review 2022 («Возобновляемая энергия и рабочие места: Ежегодный обзор 2022»), подготовленное в сотрудничестве с Международной организацией труда (МОТ), содержит последние оценки занятости в сфере возобновляемой энергетики во всем мире. На основе широкого круга исследований и отчетов в докладе рассматривается глобальный ландшафт занятости в сфере возобновляемой энергетики по состоянию на 2021 год.

Новый отчет подтверждает рост числа рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики, несмотря на многочисленные кризисы.

«В прошлом году сектор возобновляемой энергетики достиг 12,7 миллионов рабочих мест, что на 700 000 новых рабочих мест больше за один год, несмотря на затяжные последствия пандемии COVID-19 и растущий энергетический кризис», – сообщается в новом отчете.

В докладе размер внутреннего рынка назван основным фактором, влияющим на создание рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики, наряду с трудовыми и другими затратами. В докладе отмечается, что солнечная энергетика является самым быстрорастущим сектором, в котором в 2021 году будет создано 4,3 миллиона рабочих мест, что составляет более трети от нынешнего числа работников возобновляемой энергетики во всем мире.

В отчете отмечается, что, учитывая растущую обеспокоенность по поводу изменения климата, восстановления после пандемии COVID-19 и сбоев в цепочках поставок, страны проявляют растущий интерес к локализации цепочек поставок и созданию рабочих мест внутри страны.

По словам генерального директора Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камеры, несмотря на трудности, сектор возобновляемых источников энергии зарекомендовал себя как надежный фактор создания рабочих мест.

«Мой совет правительствам всего мира - принять промышленную политику, направленную на стимулирование расширения достойных рабочих мест в секторе возобновляемых источников энергии на национальном уровне. Стимулирование внутренней цепочки создания стоимости не только создаст возможности для бизнеса и новые рабочие места для частных лиц и местных сообществ, но и укрепит надежность цепочки поставок и в целом будет способствовать повышению энергетической безопасности», – сказал он.

Отчет показывает, что все больше стран создают рабочие места в сфере возобновляемых источников энергии. Почти две трети всех этих рабочих мест находятся в Азии. Только на Китай приходится 42% от общего числа рабочих мест в мире, за ним следуют Европейский Союз и Бразилия - по 10%, а также США и Индия - еще по 7% соответственно.

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер заявила, что «помимо цифр, все большее внимание уделяется качеству рабочих мест и условиям труда в возобновляемой энергетике, чтобы обеспечить достойную и продуктивную занятость».
Кроме того, она отметила, что растущая доля женской занятости указывает на то, что с помощью целенаправленной политики и обучения можно значительно расширить участие женщин в профессиях, связанных с возобновляемыми источниками энергии, и в конечном итоге добиться справедливого перехода для всех.

«Я призываю правительства, профсоюзы и организации работодателей сохранять твердую приверженность устойчивому энергетическому переходу, который необходим для будущего работы», - сказала Райдер.

В докладе отмечаются некоторые заметные региональные и страновые изменения. Например, страны Юго-Восточной Азии стали крупными центрами производства солнечных фотоэлектрических панелей и производителями биотоплива.

Китай является ведущим производителем и установщиком солнечных фотоэлектрических панелей и создает растущее число рабочих мест в сфере морского ветра, а Индия ввела в эксплуатацию более 10 гигаватт морских ветровых установок, создав множество рабочих мест для установки, хотя она по-прежнему сильно зависит от импорта солнечных панелей.

На Европу сегодня приходится 40% мирового производства ветроэнергетики, она является крупнейшим экспортером ветрового оборудования и пытается восстановить свою промышленность по производству солнечных фотоэлектрических панелей.

Роль Африки все еще ограничена, но в отчете отмечается, что возможности трудоустройства в децентрализованной возобновляемой энергетике растут, особенно в сфере поддержки местной торговли, сельского хозяйства и других видов экономической деятельности.

В Северной и Южной Америке Мексика является ведущим поставщиком лопастей для ветряных турбин. Бразилия остается крупнейшим работодателем в сфере биотоплива, но также добавляет много рабочих мест в сфере ветряных и солнечных установок.

Соединенные Штаты, тем временем, начинают создавать внутреннюю промышленную базу для развивающегося сектора морской ветроэнергетики.

В докладе подчеркивается, что для достижения справедливого перехода расширение использования возобновляемых источников энергии должно быть поддержано комплексной политикой, включая обучение работников для обеспечения достойной, высококачественной, хорошо оплачиваемой и разнообразной занятости.

04.07.2025
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
04.07.2025
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
04.07.2025
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
03.07.2025
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
02.07.2025
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
02.07.2025
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
02.07.2025
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
02.07.2025
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
30.06.2025
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
30.06.2025
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%
27.06.2025
Казахстан и Китай одобрили проект совместного заявления ШОС по устойчивому развитию энергетики
27.06.2025
Инновационные исследования органических солнечных элементов для применения в космосе
27.06.2025
Казахстан и Узбекистан активно развивают «зеленую» энергетику в ЦА
27.06.2025
КазМунайГаз запустил пилотный проект по производству «зеленого» водорода в Атырау
26.06.2025
Как владельцы частных домов в Казахстане могут зарабатывать на солнечных батареях
26.06.2025
Казахстан через аукционы привлек в сферу ВИЭ инвестиции из 14 стран
25.06.2025
Как зеленый водород может изменить энергетику Казахстана
25.06.2025
IKEA предлагает готовую солнечную электростанцию для балконов
25.06.2025
Adani запустила в Индии автономную установку по производству «зеленого» водорода
25.06.2025
В Таджикистане представили Дорожную карту по «зелёной» энергетике