Новости мира

Новости мира30.01.2023

BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году

QAZAQ GREEN.  Согласно новому отчету исследовательской компании BloombergNEF (BNEF), глобальные инвестиции в переход к низкоуглеродной энергетике в 2022 году составили 1,1 триллиона долларов - новый рекорд и значительное ускорение по сравнению с предыдущим годом, поскольку энергетический кризис и политические меры способствовали ускоренному внедрению технологий чистой энергии. Впервые инвестиции в низкоуглеродные технологии достигли паритета с капиталом, направляемым на поддержку поставок ископаемого топлива.

Отчет Energy Transition Investment Trends - это ежегодный отчет BNEF о том, сколько средств предприятия, финансовые институты, правительства и конечные потребители выделяют на переход к низкоуглеродной энергетике.

Почти каждый сектор, охваченный в отчете, достиг нового рекордного уровня инвестиций в 2022 году, включая возобновляемую энергию, хранение энергии, электрифицированный транспорт, электрифицированное тепло, улавливание и хранение углерода (CCS), водород и устойчивые материалы. Только инвестиции в ядерную энергетику не установили рекорд, оставшись в целом на прежнем уровне.

Возобновляемая энергетика, включающая ветровую, солнечную, биотопливо и другие возобновляемые источники энергии, оставалась крупнейшим сектором по объему инвестиций, достигнув нового рекорда в $495 млрд, выделенных в 2022 году, что на 17% больше, чем годом ранее. Однако электрифицированный транспорт, включающий расходы на электромобили и сопутствующую инфраструктуру, вплотную приблизился к тому, чтобы обогнать возобновляемые источники энергии: в 2022 году на эти цели будет потрачено 466 млрд долларов, что на 54% больше, чем годом ранее.

Водород - это сектор, который получил наименьшие финансовые обязательства - всего 1,1 млрд долларов в 2022 году (0,1% от общего объема), несмотря на большой интерес со стороны частного сектора и растущую политическую поддержку. Тем не менее, водородный сектор является самым быстрорастущим: объем инвестиций в него увеличился более чем в три раза по сравнению с предыдущим годом.

Данные BNEF показывают, что Китай, безусловно, был ведущей страной по привлечению инвестиций в энергетический переход, на его долю пришлось 546 миллиардов долларов или почти половина общемирового объема. США, в то время как ЕС был бы на втором месте, если бы рассматривался как единый блок, - 180 млрд долларов. Германия сохранила свое третье место, Великобритания опустилась на одно место и стала пятой, а Франция поднялась на четвертое.

Инвестиции в переходный период впервые сравнялись с ископаемым топливом; для достижения нулевого уровня необходимо наращивание темпов роста

В отчете BNEF также приводится нисходящая оценка глобальных инвестиций в ископаемое топливо, включая разведку и добычу, среднюю и низкую переработку, а также бесперебойную выработку ископаемой электроэнергии. Эта цифра, полученная независимо для целей сравнения, оценивается в $1,1 трлн в 2022 году - такая же цифра, как и общий объем инвестиций в энергетический переход. Это первый случай, когда глобальные инвестиции в энергетический переход сравнялись с инвестициями в ископаемое топливо, и это происходит несмотря на рост инвестиций в ископаемое топливо, вызванный прошлогодним энергетическим кризисом.

«Наши результаты ставят точку в спорах о том, как энергетический кризис повлияет на внедрение чистой энергии. Вместо того чтобы замедлиться, инвестиции в энергетический переход достигли нового рекорда, поскольку страны и предприятия продолжают выполнять планы перехода. Инвестиции в технологии чистой энергии находятся на грани того, чтобы обогнать инвестиции в ископаемое топливо, и не собираются оглядываться назад. Эти инвестиции будут способствовать созданию рабочих мест в краткосрочной перспективе и помогут решить среднесрочные задачи энергетической безопасности. Но для достижения нулевого уровня в долгосрочной перспективе необходимо гораздо больше инвестиций», - сказал Альберт Чунг, руководитель отдела глобального анализа BloombergNEF..

Несмотря на впечатляющие результаты 2022 года, глобальные инвестиции в низкоуглеродные технологии остаются крайне недостаточными для противостояния изменению климата. По оценкам BNEF, для того, чтобы мир вышел на траекторию «чистого нуля» выбросов CO2 к 2050 году, такие инвестиции должны быть немедленно утроены. Включая дополнительные $274 млрд, вложенные в электросети, инвестиции в энергетический переход достигнут $1,38 трлн в 2022 году. Для сравнения, чтобы выйти на нулевой уровень по сценарию BNEF, мир должен инвестировать в среднем $4,55 трлн в год до конца этого десятилетия.

Снижение корпоративного финансирования климатических технологий

В отчете также говорится, что в 2022 году объем корпоративного финансирования климатических технологий составил 119 млрд долларов США. Эта категория инвестиций, не включенная в вышеприведенный показатель в 1,1 триллиона долларов США, описывает новое акционерное финансирование, привлеченное компаниями в сфере климатических технологий либо с публичных рынков, либо от частных инвесторов. Эта цифра на 29% меньше, чем годом ранее, что полностью обусловлено снижением объемов публичных размещений акций в сложный год для мировых фондовых рынков. Несмотря на эти потрясения, объем финансирования венчурного и частного капитала остался на высоком уровне, увеличившись на 3% за год.

Инвестиции в цепочки поставок и производство выросли до 79 млрд долларов, доминирует Китай

BNEF также сообщает, что инвестиции в фабрики чистой энергии (инвестиции в производственные мощности для технологий чистой энергии) выросли до $78,7 млрд в 2022 году по сравнению с $52,6 млрд в 2021 году. Наибольшую долю в этом объеме составили инвестиции в производство батарей и сопутствующих компонентов - $45,4 млрд, а в производство солнечных батарей - $23,9 млрд. На Китай приходится 91% инвестиций в обрабатывающую промышленность в 2022 году, несмотря на усилия других стран по захвату большей части глобальных возможностей в области чистой энергии.

По оценкам BNEF, в период 2023-26 годов инвестиции в производство технологий чистой энергии должны составлять в среднем 35 млрд долларов в год, чтобы достичь своего сценария Net Zero. «Производственные мощности для технологий чистой энергии вряд ли станут основным узким местом на пути к достижению нулевого уровня. Однако с точки зрения диверсификации цепочек поставок картина не сильно изменилась. Китай вкладывает наибольшие средства в развитие своей цепи поставок экологически чистой энергии, и пока неясно, смогут ли другие регионы захватить значительную долю рынка», - сказал Антуан Вагнер-Джонс, руководитель исследования BNEF по торговле и цепочкам поставок.

 

 

19.04.2024
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
19.04.2024
Австралия планирует строительство ГЭС мощностью 1 ГВт на заброшенной угольной шахте
19.04.2024
Apple наращивает усилия в области ВИЭ и устойчивости водных ресурсов
18.04.2024
Две страны в Европе на 100% обеспечены возобновляемой энергией благодаря росту мощности ветрогенераторов
18.04.2024
Отчет IRENA: Переход на ВИЭ требует нового подхода к энергобезопасности
17.04.2024
CATL представила промышленную батарею, аналог Megapack Tesla
17.04.2024
В Баку построят ветряную электростанцию
17.04.2024
Казахстан и Южная Корея намерены построить парогазовую установку в Туркестане
17.04.2024
В Астане состоялось 7-е Заседание подкомитета РК – ЕС Энергетика, транспорт, окружающая среда и изменение климата
16.04.2024
Глава Минэнерго: Казахстан намерен активизировать работу по уменьшению выбросов метана
16.04.2024
В Дубае могут запустить транспорт на солнечных батареях
16.04.2024
IRENA: Стоимость ввода ветроэлектростанций снизилась более чем на треть
16.04.2024
Министры и лидеры энергетики обсудят будущее ВИЭ в Абу-Даби
16.04.2024
Венгрия постепенно переводит отопление на геотермальную энергию
15.04.2024
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий
15.04.2024
Огромные подземные пещеры в Финляндии смогут отапливать целый город в течение года
12.04.2024
В Техасе запустили промышленное производство топлива из воды и CO2
12.04.2024
ЕС должны инвестировать €600 млрд в энергоинфраструктуру ради зеленого перехода
12.04.2024
Космическая солнечная энергия: экс-инженеры SpaceX и General Motors меняют будущее энергетики
12.04.2024
США превзошли свою цель по выдаче разрешений на использование чистой энергии