Новости мира

Новости мира03.02.2023

Построить объекты ВИЭ дешевле, чем продолжать эксплуатировать угольные электростанции в США - исследование

QAZAQ GREEN.  Уголь в США в настоящее время экономически проигрывает возобновляемым источникам энергии настолько, что 99% угольных электростанций в стране обходятся дороже, чем строительство новых солнечных или ветряных электростанций поблизости, показало новое исследование Energy Innovation, сообщает The Guardian.

Резкое падение стоимости возобновляемых источников энергии, которое было усилено принятым в прошлом году Законом о снижении инфляции, означает, что дешевле построить множество солнечных панелей или установить новые ветряные турбины и подключить их к сети, чем поддерживать работу всех 210 угольных электростанций в континентальной части США, кроме одной, говорится в исследовании.

«Уголь однозначно дороже, чем ветровые и солнечные ресурсы, он просто больше не является конкурентоспособным с возобновляемыми источниками энергии. Этот отчет, безусловно, опровергает мнение о том, что уголь останется», - сказала Мишель Соломон, политический аналитик компании Energy Innovation, которая провела анализ.

В новом анализе, проведенном после принятия демократами летом прошлого года закона о снижении инфляции на сумму 370 млрд. долларов США в виде налоговых льгот и других мер поддержки экологически чистой энергетики, сравниваются затраты на топливо, эксплуатацию и техническое обслуживание угольной генерации Америки с затратами на строительство новых солнечных или ветряных электростанций с нуля в том же регионе.

В среднем, предельные затраты на угольные станции составляют $36 за мегаватт-час, в то время как новые солнечные электростанции обходятся примерно в $24 за мегаватт-час, или примерно на треть дешевле. Только одна угольная электростанция - Dry Fork в штате Вайоминг - конкурентоспособна по затратам по сравнению с новыми возобновляемыми источниками энергии.

 «Это оказалось несколько неожиданным и свидетельствует о том, что возобновляемые источники энергии не только упали в цене, но Закон о снижении инфляции ускоряет эту тенденцию», - сказала Соломон..

Уголь, который является углеродоемким топливом и отвечает за 60% выбросов от выработки электроэнергии, когда-то составлял основу американской энергосистемы, вырабатывая достаточно энергии, чтобы осветить 186 млн. домов на пике в 2007 году. Однако к 2021 году эта выработка снизилась на 55%, а количество рабочих мест в угледобывающем секторе за последнее десятилетие сократилось более чем вдвое, до менее чем 40 000.

Большинство угольных электростанций в США стареют и требуют все больших затрат на обслуживание, в то время как их топливо широко вытесняется дешевыми источниками газа. Экологические нормы, которые Дональд Трамп поклялся свернуть в рамках невыполненной миссии по возрождению угольной промышленности в качестве президента, также наложили свой отпечаток на сектор, заставив сократить токсичные выбросы, такие как ртуть и двуокись серы.

В 2020 году добыча угля достигла 55-летнего минимума, но после вторжения России в Украину в отрасли появились признаки подъема, что привело к росту цен на энергоносители во всем мире и заставило страны искать альтернативные источники топлива российскому газу.

Сторонники угля утверждают, что он является надежным источником топлива в период нестабильности, и критикуют Джо Байдена за попытку заставить США отказаться от ископаемых видов топлива.

 «Вытеснение основных угольных мощностей из сети - без надежных альтернатив и инфраструктуры для их поддержки - только усугубит проблемы надежности и экономики. Посмотрите на наших друзей в Европе, которые вслепую поспешили закрыть угольные станции быстрыми темпами и теперь работают от Германии до Дании, чтобы вернуть те же самые станции в строй. Глобальный энергетический кризис реален и ложится дорогостоящим бременем на людей во всем мире и у нас в США; предпринимать сознательные шаги для усиления этого кризиса безрассудно и немыслимо», - заявил в ноябре Рич Нолан, президент Национальной горнодобывающей ассоциации.

Хотя уголь находится в долгосрочном упадке, он вряд ли исчезнет в ближайшем будущем - многие коммунальные предприятия по-прежнему вкладывают значительные средства в этот источник топлива, а масштабы инфраструктуры возобновляемых источников энергии, включая энергетические проекты, новые линии электропередач и аккумуляторные батареи и другие накопители для решения проблемы прерывистого снабжения, еще не настолько велики, чтобы вызвать массовый отказ от угля. Но аналитики говорят, что более широкие тенденции, подкрепленные прошлогодними расходами на борьбу с изменением климата, похоже, поставят точку в эпохе угля.

«Мы не можем просто щелкнуть пальцами и закрыть все угольные станции, но нам необходимо ускорить строительство ветряных и солнечных электростанций, чтобы, когда придет время, мы смогли отвыкнуть от угля. Здесь есть огромная возможность инвестировать в угольные сообщества, укреплять местную экономическую устойчивость и экономить деньги в процессе», - сказалаСоломон.

Джеймс Сток, экономист из Гарвардского университета, который не участвовал в подготовке отчета Energy Innovation, сказал, что анализ «соответствует действительности» и что уголь больше не является экономически конкурентоспособным.

«Мы не можем закрыть все эти станции завтра, нам нужно сделать это упорядоченно, чтобы поддержать надежность энергосистемы, но мы должны быть в состоянии сделать это достаточно быстро. Уголь находится на естественном спаде из-за экономических факторов, и эти экономические факторы будут продолжаться, это переход, который просто произойдет».

Мы построили много угольных станций в США около 50 лет назад, потому что мы беспокоились об энергетической безопасности в мире. В то время это имело смысл, и они внесли важный вклад. Но сейчас мы знаем гораздо больше об изменении климата, поэтому сейчас нам нужно принимать другие решения», - сказал он.

24.03.2023
IRENA: Рекордный рост ВИЭ достигнут несмотря на энергетический кризис
24.03.2023
Доклад ООН: преодолеть водный кризис можно только сообща
24.03.2023
Таджикистан из-за потери ледников будет развивать солнечную и ветровую энергетику
22.03.2023
Оман подписал соглашения на $51 млрд для производства «зеленого» водорода
20.03.2023
Приоритетами стратегии безуглеродного развития ЕС будут ВИЭ, водородное топливо и хранение CO2
20.03.2023
В Швейцарии разработали устанавливаемые на насыпи между рельсами солнечные панели
17.03.2023
ЮНКТАД: объем рынка «зеленых» технологий достигнет к 2030 году $9,5 трлн
16.03.2023
В Казахстане пройдет II Международный деловой фестиваль Qazaq Green Fest 2023
16.03.2023
Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана встретились по вопросам строительства Камбаратинской ГЭС-1
16.03.2023
Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия» стартовал в ЕАЭС
16.03.2023
В Брюсселе провели заседание Подкомитета по сотрудничеству Казахстана и ЕС в области энергетики, транспорта, окружающей среды и изменения климата
15.03.2023
В Бельгии разработали морскую платформу для фотовольтаики
15.03.2023
Китай увеличит количество ветряных турбин и солнечных панелей втрое к 2030 году
14.03.2023
Пять развивающихся стран могут увеличить производство ветровой энергии на 3,5 ГВт - отчет GWEC
14.03.2023
Компания Jinko Solar присоединилась к Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green»
14.03.2023
Британцы переходят на «зеленые» источники энергии
13.03.2023
99% людей дышат вредными для здоровья мельчайшими загрязнителями воздуха - исследование
13.03.2023
Международный энергетический форум стран ЕАЭС пройдет в Бишкеке
10.03.2023
Индийская Adani ввела в эксплуатацию крупнейшую в мире гибридную ветро-солнечную электростанцию
10.03.2023
Всемирный банк выделит Узбекистану $12 млн на проекты в сфере солнечной энергетики