Новости Казахстана

Новости Казахстана31.05.2024

Гендерное равенство в зеленой энергетике: вызовы и перспективы на Qazaq Green Fest 2024

QAZAQ GREEN. На III Международном деловом фестивале Qazaq Green Fest 2024 прошла сессия «Вопросы гендерной политики и подготовки кадров в справедливом переходе» при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане в рамках регионального проекта Международной климатической инициативы (IKI) «Развитие потенциала в области климатической политики в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии» (CDCP) по поручению Федерального министерства экономики и защиты климата Германии.

Сессию вела заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазанова.

Спикерами сессии выступили специалист по гендерным вопросам Программы развития ООН в Казахстане Гаухар Нурша, председатель Правления Qazaq Green Айнур Соспанова, директор рейтингового агентства ESGQ Ерлик Каражан, советник генерального директора Ассоциации «Экожер» Рамазан Жампиисов, основатель и генеральный директор компании Smart ReEnergy Кызжибек Рысжанова, директор Казахско-германского института устойчивого развития д-р Макс Эйрих, исполнительный директор Ассоциации Kazenergy Ляззат Ахмурзина и эксперт Hay Consulting Group Юлия Шамис.

Они обсудили повестку гендерного равенства в «зеленой» энергетике, которая динамично развивается в Казахстане.

Если рассматривать повестку гендерного равенства в мире и в Казахстане, можно заметить, что представительство женщин в этих отраслях крайне низкое. Это касается как кадровых позиций, таких как инженеры и узкие специалисты, так и политического представительства и участия женщин в руководящих ролях, считает специалист ПРООН Гаухар Нурша.


По ее словам, женщины не менее заинтересованы в этих профессиях, но существуют системные барьеры, которые мешают их продвижению. Экосистема ценностей и возможностей, сложившаяся годами, сформировала среду, в которой преобладают мужчины. Это касается кадровых взаимоотношений, политики продвижения и найма, особенно в такой традиционно маскулинной сфере, как энергетика.

В Казахстане менее 30% сотрудников в энергетическом секторе – женщины, и большинство из них занимают административные должности, а не политические или лидерские позиции. Поэтому каждая компания в рамках своей ESG-стратегии должна задавать себе вопросы о гендерном равенстве не только в преддверии праздников, таких как 8 марта, но и на постоянной основе, начиная от руководства и заканчивая HR и коммуникациями. Это позволит не только говорить о лидерстве женщин раз в год, но и реально улучшить ситуацию.

«Программа развития ООН глобально продвигает сертификацию для частного сектора и госучреждений. В прошлом году мы начали эту программу совместно с Министерством культуры и информации, которое координирует гендерную повестку. Эта инициатива направлена не только на достижение 30% женщин в советах директоров квази-государственных секторов, но и на решение широкого спектра связанных вопросов.

Важно отметить, что все компетентные и опытные женщины хотят активнее участвовать в советах директоров, формировать законодательство и быть более активными в парламенте. Вопрос в том, насколько они могут это сделать. В ближайшие годы Программа развития ООН и другие агентства ООН будут уделять особое внимание вопросам экономики ухода и влиянию гендерных стереотипов, которые продолжают оттягивать женщин назад. Женщины часто сталкиваются с трудностями, когда им нужно поехать в командировку для повышения квалификации или обучения за границей, так как они должны согласовывать свои действия с семьей.

В Астане и Алматы ситуация с гендерными стереотипами более динамичная и позитивная, но в Центральной Азии все еще сохраняются традиционные нормы», – сказала Гаухар Нурша.


Как отметила председатель Правления Qazaq Green Айнур Соспанова, зачастую в Казахстане успешные женщины смогли сделать карьеру и сохранить жизненный баланс благодаря большой поддержке семьи и ближнего окружения. Важную роль в этом сыграли их мужья и родители. Для продвижения по карьере работающей маме нужно поддерживающее окружение, которое включает не только семью, но и коллектив.

«Поддержка должна быть закреплена на законодательном уровне. Важно, чтобы существовали гибкий график и лояльные условия труда. Хотя на правительственном уровне принята концепция семейно-гендерной политики, на уровне исполнения часто считают, что и так все хорошо. На государственном уровне принята концепция, но важно, чтобы компании также реализовывали эту политику», – сказала Айнур Соспанова.

Лаззат Рамазанова отметила хорошую тенденцию в гедерной политике Ассоциации ВИЭ Qazaq Green.


«Сам факт, что вы мотивируете компании, создавая рейтинги, посылает четкий сигнал иностранным инвесторам: в этой стране признаются важные для мирового сообщества вещи, сюда можно вкладывать средства. Игнорируя гендерные вопросы, мы лишаем себя значительных инвестиций. Энергетическая отрасль также имеет династийный характер. Чтобы сформировать династию энергетиков, нужно вкладываться в детей через женщин. Тогда не нужно будет уговаривать мальчиков и девочек поддерживать эту отрасль — они сами пойдут туда, видя ролевые модели своих мам.

Наших мам отправляли на работу не по их желанию, а потому что так требовала система. Сегодня важно работать с родителями мальчиков, чтобы будущие невестки могли делать карьеру. Родители мальчиков должны понимать, что их будущие невестки также имеют право на карьеру.

Хочу поделиться инсайтом: мой свёкор — академик и профессор математики, а свекровь — доцент физики. Они из STEM-сферы, и дедушка как-то сказал, что когда он набирал группы, самые эффективные и многочисленные группы были с девочками. Однако в Казахстане эти девочки становятся невостребованными и уезжают учиться за границу. Мы теряем этот потенциал, не видя его», – заключила заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазанова.

17.11.2025
Аскар Намазбаев возглавил офис ЕБРР в Астане
17.11.2025
Назначен новый гендиректор «Расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ»
17.11.2025
COP30 призывает к действиям: когда есть финансирование, растёт и амбиция
17.11.2025
TotalEnergies обеспечит дата-центры Google «зелёной» энергией
14.11.2025
ЕБРР расширяет зеленое финансирование для частного сектора Армении
14.11.2025
ОЭСР: четыре инструмента для привлечения финансирования в чистую энергетику стран с формирующимся рынком
14.11.2025
Китай испытал крупнейший в мире энергетический воздушный змей
13.11.2025
Партнерство Казахстана и Китая: 2300 дней безаварийной работы Жанатасской ВЭС
13.11.2025
Крупная энергетическая компания полностью отказалась от ископаемого топлива
13.11.2025
Энергетическая безопасность: МЭА призывает к диверсификации и сотрудничеству
13.11.2025
WWEA: мировая ветроэнергетика ускорила рост в первой половине 2025 года
12.11.2025
Аукционные торги по БиоЭС не состоялись
12.11.2025
Apple расширяет проекты в области ВИЭ и восстановления лесов в Австралии и Новой Зеландии
12.11.2025
Masdar построит крупнейшую в Узбекистане систему накопления электроэнергии
11.11.2025
В Казахстане определены победители аукционов по отбору крупных проектов гидроэлектростанций
11.11.2025
В Египте разработали самоочищающиеся солнечные панели
11.11.2025
Toyota представила твердотельные батареи с ресурсом до 40 лет
11.11.2025
Кувейт намерен построить крупное энергохранилище для борьбы с блэкаутами
10.11.2025
Казахстан отобрал проекты малых ГЭС на аукционах по ВИЭ
10.11.2025
Генсек ООН: энергетический переход должен быть «справедливым, быстрым и окончательным»